悬崖边的一块石头上,几只雏鹰在稻草上不停地张望。,它们的母亲早已悄无声息地离开了。
时光在它们的叫唤声中消逝,最后,它们似乎意识到今后的道路不再有母亲的庇护,只有通过自己的能力,才能适应不断改变的环境。
叶是它们中最年幼,同时也是最瘦弱的一个。因为叶的母亲认为即使它能够生存,但也永远无法成为最令她自豪的那一只。
第一只雏鹰终究忍不住食物的诱惑,蹒跚着,到了窝的旁边。刺骨的风扑打在它的翅膀,下面是万丈悬崖。它胆颤着,但又渴望着,如果不迈出这一步,永远都无法生存。
它起飞了,扑打着双翅,但却没有成功,正在垂直落下。它恐惧着,心惊胆战,更加用力,但终无太大用处。不久,便隐出了视线,坠入了云雾中。
叶见如此,更吓得面目苍白。这时它想起母亲起飞的动作,深邃的目光在记忆中仿佛能够看清母亲那重叠的羽毛,紧绷的肌肉,对它们慈爱的目光,以及对叶那冷漠的神情。
当它告诉另一只雏鹰时,那只雏鹰的脸上竟充满了不屑,鄙夷,以及从目光中透出的厌恶,叶彻底死心了,它静观着那只雏鹰,脸上露出自傲的神情。殊不知,在叶的眼中,它却是笑着投向死亡的怀抱。它刚准备展翅,只听叶的一声呼唤:“哥,要不先让我尝试吧。”那只雏鹰冷笑着,飞到了万丈悬崖之中。
夜,是那样的漫长。原先叶胸有成竹,但向下看那吞噬了两个兄弟的悬崖,一切技巧都变为空白。它啜泣着,孤单着,迷茫着,同时也在尝试着。
它慢慢移动到窝旁,双眼紧闭着,它打算完成那两只雏鹰都没有完成的任务——飞翔。
叶做好了起飞的准备,紧闭的双眼猛地被狂风撕开了一条狭窄的裂缝。最不幸的事情发生了,它不知所措,落入万丈悬崖。正当它准备面对这一切时,它仿佛看到了两具被乌鸦啄食的躯体。他它使出全身气力,目光如炬,燃起了希望之火。
叶成功了。
微风吹拂在叶的脸庞,一双强有力的翅膀挥动着。它微笑着,向万丈悬崖投去了意味深长的一瞥。