我家有一盒磁力棒。每一个都大约有一寸长,比铅笔细一些,有红色、黄色、绿色和蓝色。五六个吸在一起,就组成了一个小小的“金箍棒”,五彩缤纷,漂亮极了。
有一次,我把一根又长又细的风筝线系在三个横排着吸在一起的磁力棒的两端,水平吊挂在半空中。过了好一会儿,磁棒才停下来。我又反复转了转线,停下来后还是指向刚才的方向。我这才发现:磁棒的一头大概是12点方向,另一头则是朝着6点钟方向。我带着好奇心跑去问爸爸:“爸爸,为什么磁力棒的一面朝北,一面朝南?”爸爸想了想,说:“大骞,地球是一个大磁铁,磁铁有两极,有一极朝北,有一极朝南,所以磁铁指向的位置是不变的。指南针也是这个原理。”
原来我的磁力棒跟地球有关系,地球的地磁在哪,磁力棒就往哪指。磁力棒竟然有地球这个大大的朋友,真神奇啊!