外婆作文
老式的抽烟扇嗡嗡作响,嗞啦声是油与锅的碰撞,同厨具的乒乓声交织,就成了外婆的厨房。
于我而言,那是一个奇妙而又令我心之神往的地方。蔬菜在砧板上被刀刃剁成碎块,接着倒进锅里失去水分,同调料发生某些神奇的反应之后,佳肴就出来了!闻着那诱人的香味,我感觉自己的唾液腺已经分泌到了极点,仿佛听到了肚子咕咕的声音。而此时,外婆就站在一旁慈祥地笑看着我那副馋样儿,又无可奈何似的叹着“好吃鬼”、“小馋猫”云云。
“外婆,我想学做菜!”终于到了大点的时候,我喊出了一直想反抗的话。因为每次我想自己做饭时,外婆总会用年龄拒绝我。可每当外婆炒菜时,我总会默默地站在一旁看着外婆翻炒的动作,心里想象着未来的某一天,我也能像外婆那样挥着锅铲做出一道道佳肴,那该有多神气!终于这天,我喊出了这句话。
外婆坐在沙发上,笑眯眯地看着我说:“娃儿长大了,想自己做饭了。可以的,可以教你的。你想做什么?”“煎蛋。”我都没想就一口答道。“煎蛋啊,简单,不过我做的不是很好,你爸爸做的味道才叫好呐!”外婆若有所思地喃喃道,“等下次你爸爸回来就叫他再教你一次吧,你先跟我学简单点儿。”我不停地点头,如小鸡琢米般,生怕外婆改变主意,那我的“煎蛋梦”就泡汤了。打蛋、搅拌、倒油、翻面……不一会儿,在外婆的耐心指导下,美味的煎蛋就出炉了!我开心地咬下一口,心里充满了自豪与喜悦——这是我亲手做的煎鸡蛋。
外婆的厨房里可不止这些,凉粉、油茶、烧菜还有烧鱼诸多美味的菜肴也是为我们一家所喜爱。而如今也令在外地读书的我回味无穷——因为那对于现在的我来说,不仅是美味,更有家的味道!
但美好的总是那么短暂,外婆因为某些缘故不得不回老家修养,这意味着厨房里不会再有外婆的身影,我不会再有机会吃到外婆做的饭了!不仅如此,我与外婆十几年的感情也不得不割舍。魂牵梦萦的是外婆的身影,那苍老的容颜在我心头挥之不去。
这次春节有机会回了趟老家,看到外婆逐渐弯下的背,我不知是我长大了还是你又老了,但你消瘦得只剩粗糙的皮的骨头不只是硌手,更让我心疼,泪是不止地湿润了眼眶。
外婆,我又有点想你了,不只有你做的菜!
外婆,我想再去一次有你在的厨房!