奶奶作文
爸爸在整理旧照片时,我看到一位穿着旗袍的女子坐在藤椅上,目光宁静而坚定。爸爸说,这是我的太奶奶。
太奶奶十一岁的那一年,她的父亲生病了,为了给父亲治病,母亲用尽了家里的积蓄,父亲最后还是去世了。办完父亲的后事,家里变得一贫如洗,只剩父亲的几箱书。从前衣食无忧的一家人,现在常常没有米做饭,更别想着买新衣服了。她只好不去念书了,回到家里帮妈妈做一些家务。
父亲离世后的那段日子,家里的气氛是凝重的。母亲和她常常一起洗衣服,她们谁都不说话,只有捶打衣服的啪啪声和母亲轻声的抽泣声。小小的她常常对着堂前空空的椅子发呆,眼泪扑簌簌地落下来。泪水中,她仿佛又看见父亲坐在那里,手里拿着一卷书,喝着茶……
父亲的离世,打碎了她无忧无虑的生活,却不能击碎她那颗爱念书的心。白天帮妈妈洗衣,做手工。夜深的时候她点起灯,小心翼翼地拿出书本,饥渴般地读起来。在字里行间,她忘记了白天的辛劳,忘却了生活的困顿。
一分耕耘,一分收获。太奶奶长大后,考取了小学教员的职位。在那个年代,女教员是非常少见的,她爱读书,爱教书,她珍惜这份工作。
在战乱的岁月里,学生和老师中开始有人离开学校去乡下躲避战乱。后来情况越来越危急,校长也离开了学校,他把学校托付给了太奶奶。她守在学校里,教留下来的孩子们读书。敌机飞来空袭时,轰轰的声音让太奶奶非常害怕,她拉着孩子们的小手,跌跌撞撞地跑进那个简陋的防空洞去躲避,忘了带上心爱的书。
敌机空袭后的第二天,太奶奶还是想去学校教书,这时太爷爷急急上前问:“你怎么了?”他的眼睛一下子瞪得像灯泡一样圆,吼道:“你不要命了!你这样做一点儿也不值得!那些是别人家的孩子!再说了,校长走了,你根本领不到薪水,你还去学校做什么?”太奶奶没有跟他争吵,默不作声地拿起装着书的包,带着自己的两个孩子去了学校。
她傍晚回到家里,太爷爷已经走了,离开了这个家,桌上有一封诀别的信。太奶奶捧着信,她的心碎了,和孩子们抱在一起痛哭。撕心裂肺的哭声惊动了邻居,他们知道了太奶奶的困境后,纷纷伸出手帮助这可怜的一家人。
太奶奶独自抚养着两个孩子,生活过的很苦,她没有放弃读书和教书,只有在书本中她才能暂时忘却这些磨难。在太奶奶的言传身教下,两个孩子读尽了家里的藏书,陆续考上了南京的大学。
她89岁的那年春天,阳光明媚,生机勃勃,好多天水米未进的她,如遇寒冬,生命的花在慢慢地凋谢。最好的治疗,最浓的亲情,依旧无法拽回一点一点逝去的生机,渐渐地,她听不到亲人的呼唤,独自走远了。清明节这天,太奶奶平静地离我们而去,留下了心爱的书,留下了让人痛彻心扉的思念。
从我记事起,每年清明,爷爷和爸爸都会带着我回老家,去跟太奶奶说说话。每次爷爷缓缓地蹲下,一边唠唠叨叨地说着家里的琐事,一边拔掉杂草。每次快要离开的时候,他拿出毛笔,蘸点黑漆,颤抖着描涂墓碑上他母亲的名字,这时爷爷的眼睛里总闪动着泪花。
太奶奶,你在那个世界还好吗?你的那些书都还在,每个想你的夜里,我都会在那泛黄的书页中去寻找你的音容笑貌,我都会把它们轻轻地抚摩……