艺术是一种典型的形象和意识形态。品味是一种优雅的活动和高尚的生活。当衣食无忧时,人们会从事艺术活动,追求精神生活。当人们不再担心生活时,他们会欣赏艺术作品,品味艺术作品,然后提高自己的素质,培养自己的情操。那么,如何品味艺术呢?
观察和品味的前提。没有观察,味道就像没有源头的水和没有根的木头。然而,观察不仅仅是粗略的一瞥,而是认真细致的一瞥。具体来说,要全面地观察全局,努力理解全局,熟悉全局,把握全局,形成整体框架。在此基础上,我们还必须注重观察。至于艺术的重点,我们应该反复观察,仔细思考,努力发现特点,领会本质。然后抓住关键点和核心点。就学位而言,必须非常熟悉。也就是说,我们必须把它牢记在心。闭上眼睛,你就会出现。张开嘴,你可以脱口而出。不仅如此,它还必须被深深地铭记。一旦你做梦,你就可以梦到那份工作。一旦你睁开眼睛,你就会想起那份工作。让作品像幽灵一样萦绕在眼前,挥之不去;如果紫藤缠绕在身体上,它就不能被赶走。
参考,品味的基础。任何高质量的品味都需要从其他经历中学习。可以说,没有参考的基础,就没有品味的建筑。从参考的角度来看,最重要的是向类似的艺术学习。因为从相似的经历中学习可以加深和加深品味。与此同时,我们可以从其他种类的艺术中学习,因为“其他山的石头可以攻击玉”。从其他类型的经历中学习也能让品味更到位、更深刻。就参考方法而言,它主要是一种比较。可以比较相似的艺术,努力使它们不同和相同。也有可能将同一个种类与其他种类进行比较,试图找出差异和相关性。此外,它是利用它,也就是说,巧妙地利用味觉体验来欣赏类似的艺术和评价其他艺术。通常,它不是完全复制的,而是增加或减少的,这是适当的追求。这不是移动硬袖子,而是做出选择并注意搭配。
品味,品味的关键。因为只有当你深深地感激时,你才能深深地感激;只有当你有一个彻底的品味,你才能有一个彻底的品味。因此,如果你想深深地品尝,关键在于体味。具体来说,首先要做的是撑船。换句话说,我们应该欣赏艺术本身,并尽力获得多种启蒙:它可以是内容上的启蒙,尤其是其中所包含的哲学;它也可以是艺术灵感,尤其是创作的特征。第二,一个必须跟随另一个。一个人可以引发你的一种联想,并从艺术的一个小点激发你的一种想象;它也可以是一种艺术的启示,引发某种思考和启迪。第三,我们必须跳出艺术。我们不仅要接触生活的现实,获得某种生活体验,欣赏人生哲学;而且要走出艺术的界限,获得一些生活的感觉,产生散发出智慧的火花。这样,体臭会越来越深。
评价,品味的升华。所谓评价,就是欣赏艺术的得失,评价艺术;或者是评价艺术的是非,评价艺术的优劣。显然,这是最高的品位,最高的品位境界。要扩展,从浅层次开始。也就是说,有必要从浅入深地讨论这件事,对我们面前的作品进行评价,并对艺术本身进行评价,试图评价艺术的优点和缺点。或者识别艺术的特征,认识艺术的缺陷。然后,再深入挖掘。也就是说,我们必须从一个到另一个,从桌子到里面。为了缩短时间,穿过空之间的隧道,看得更远,把战线拉得更长。努力判断作品的独特风格,评价其艺术价值,分清其重要地位,实现其历史价值。我们不仅要判断它的现实意义,还要判断它的历史意义。我们不仅要认清它的现实影响,还要认识到它的深远影响。
品味是一个过程和探索。这是一种提升和享受。它需要不断的学习和理解。它需要不断的接受和消化。它需要不断的探索和追求。需要不断改进和升华。只有这样,品味艺术才能成为一种艺术品位和高雅艺术,艺术品位才能成为一种高尚的活动,形成一种高尚的境界。