桂花的作文
俗话说得好:“桂林山水甲天下”,大家大多数沉迷于桂林秀甲一方的青山绿水,而在大家的桂林一行中,我却独宠桂林的桂花。
刚到桂林,摆脱地铁站,大家托着行李箱,各个都带著一丝疲倦。突然一阵轻风吹来,一股美丽动人的芳香扑面而来,使我的精神实质为之一振,旅游的疲惫一瞬间就消退不见了。这类香气断断续续,却又好像无所不在一样。这个是什么香气呢?
在桂林的旅游中,我刚开始找寻香气的来源于。是这类花吗?是这类草吗?不是这一,不是那个,并不是,都并不是……寻着香气,我千辛万苦追寻。找到!在一种树枝,繁茂的绿叶子间,对外开放着黄色的小花,星光点点的,清秀而讨人喜欢,隐在叶片正中间,不细心看得话确实难以发觉呢。
导游员告知大家,这就是桂花,桂林这一城市便是因种满了桂花而而出名的。之后我认真观察,发觉尽管同是桂花树,但开出去的花确是不一样的,每个桂花在色调和香气上面不同样。
小小桂花有橙黄色的、橘红色的、朱红色的,也有银白色的,有的味道浓厚,有的味道香甜。在桂林市,光桂花的种类就会有上千种,较为知名的有金桂、银桂、丹桂等种类。我望着那满树的繁花似锦,猛吸了一口气,这沁人肺腑的香啊,多思考把大家带去啊!
大家定居的一处庭院里,住着一位老人,看到大家来,就邀约我们去她家中坐下。她请大家饮茶,但见她先向玻璃壶中资金投入一勺西湖龙井茶,然后又从一个玻璃瓶里边取下一勺黄色鲜花干花装进去。当开水从高空淋进玻璃壶中,我看到翠绿色的荼叶和橙黄色的花瓣左右飘荡。不一会儿,荼叶和花瓣便在水中完全伸展起来,星光点点的小花紧紧围绕着绿叶子的荼叶,很是漂亮。我意外惊喜地发觉,那小小花瓣不更是桂花吗?
桂花西湖龙井茶冲调好啦,我端起杯子小抿了一口,猛然唇齿留香,令人意犹未尽。老人见我十分钟爱喝这桂花茶,忙从家中取下一瓶自己晒制的桂花来赠给大家。此次简直不枉此行啊,我终于能够把这美丽动人的香气装包进我的行李箱带回去了。
桂林的青山绿水美,但桂花更好看。那看起来不值一提的小小的桂花,授予桂林这座城市无穷无尽活力和魅力,带来我无穷无尽回味无穷,令人很长时间难以忘怀。