桂花的作文
奶奶这辈子与桂花结了缘。每逢秋日,家中必少不了桂花的清香。我犹爱奶奶缝制的香囊。每当院中桂花飘香,奶奶便让我摘了那最嫩的来,用一小块印花红布为我做个手心大小的香囊;还常说,桂花能提神醒脑,将来中个状元来。于是每年,我都缠着奶奶给我做,随着我慢慢长大,香囊也越来越大。
奶奶做的桂花糕可是全村人都称好的。每年,她都要戴上她那副上了年头的老花镜,摘整整一大碗新鲜的桂花来,经过许多麻烦的工序,用许多我所不知名的材料,做出一碗热腾腾的桂花糕。奶奶会把做好的桂花糕挨家挨户地给村里人送去,村里人也常会送给奶奶些蔬果。奶奶大都不肯接受,说这不算什么。我也常会学着奶奶的样子试着做,可做出来的倒像是碗“桂花汤”,怪好笑的。
家中的桂花树很大,足以容纳七八人遮阳。奶奶爱拿把竹椅,坐在桂花树下小睡。这时,我也会搬竹椅来,装模作样地盖着报纸睡觉,然后“扑哧”一声笑出来,把熟睡的奶奶吵醒。桂花树就是我儿时的乐园,奶奶和我在树下挖蚯蚓、喂鸡,跳起来摘桂花,比谁的更大,更漂亮。玩累了,我就靠在竹椅上,吵着奶奶给我讲故事。
一次,我问奶奶为什么那么喜欢桂花,别的花不也很美吗?她说,她出生在秋天,丹桂飘香的日子,家里人常会做桂花糕,那味道是她无法忘记的。门口的这棵桂花树,也是她和爷爷一起种下的,可爷爷在我懂事以前就走了,留下她一人陪着这孤单的桂花树。听奶奶这么一说,我便开始在脑海中构想爷爷的样子。奶奶就从她的桃木盒子里,翻出几张泛黄的老照片,那是爷爷年轻时的样子。照片上爷爷穿着一身朴素的衣裳,浓眉大眼,很是亲切。
如今,奶奶已离我而去,桂花树也更为枝繁叶茂。桂花落了,闻着那几乎闻不出味的香囊,奶奶,你是否在远方,为我做着那桂花糕?