发现的作文
今天我在回家的路上,看着被风吹起的泡沫,想了个问题。为什么泡沫会被风吹起来呢?我停在路上思考起来,险些被自行车撞个措手不及。
对了!泡沫的重量轻,稳定性差,而风的力量恰好等于并大于泡沫的稳定性,所以吹动了泡沫。可是谜底怎么可能这么简单呢?就算很简单,那我的推断也可能有些误差,我要查查真正的道理。
回到家,我便翻开了百科全书,找有关风的文章,很遗憾,没找到。我愤怒地一拍书说:“哼,不查了!”
对了,查不到可以问老妈,老妈可是“会说话的老师”啊。妈妈告诉我:“大体上讲,这主要十因为空气流动,这些空气从哪些东西滑过,有些轻的东西就会被吹得飘起来。如果你拿个石头放在那,一般的风是吹不动的。”
“那精确地讲呢?”我追问着。
“那要关系到气压问题。你好好学习,长大会明白的。”
哼,又说长大,不过已经快懂了,不错,我要继续努力。
对了,我要做个实验来看看老妈的话是不是对的。
我拿起一个海绵,放在桌子上,轻轻一吹,它便动了起来。如果让它不动,除了在上面放东西,还能怎么办呢?我想着想着,忽然,灵光一闪,我灵机一动,用水!对,用水!
海绵吸水,而它吸了水分量就变重,一变重,稳定性也增强了不少。原来如此啊。
我把海绵放进了水桶里,待它吸好了水,又放到桌子上,轻轻吹,无济于事,狠狠吹,动了动了!真累死我了。
不过我发现一般的风只能吹动较轻的东西,重的东西对它来说就等于泰山。而空气流动快是造成风大的主要原因。可真值啊,和体力劳动相比,我还是赚了!
我弄懂了!
发现可真快乐!我要继续发现,探索奥妙!