有趣的游戏的作文
最近对心理咨询比较感兴趣,于是翻阅了不少有关的书籍,也让我想起假期里难忘的心理互动游戏。 第一个游戏:“气象播报员”——“有信心做好气象播报员的请举手”梁主任的话音落下,四十多个老师中只有两人举手,我们性格活泼的王主任和能力实力都很强的唐校长举起了手,这才发现,原来我们内心深处是缺乏自信的,在梁主任鼓励下,当她第二次说“有信心做好气象播报员的请举手”,我自信地举起了手,之后梁主任教我们用肢体播报“小雨”、“中雨”、“大雨”、“暴雨”……只听到教室里不时出传来哗啦啦的“雨声”,有时小有时大,有时暴雨如注,原来做一个“优秀的气象播报员”真的很简单,只要相信自己,其实我们每个人都能做到最好。
这只是个热身游戏,第二个游戏:“无家可归”——说到家,自然是一个温馨的地方,一个累了倦了停歇的地方,谁也不愿无家可归,孤零零一个人。所有老师拉着手围站一圈,梁主任喊“3”即3位老师围成一个小团体,喊“5”则5个人围成一个团体,喊“2”即两个人手拉手,每次喊完数字以后总是会有人因为没有组合,孤立在群体之外,庆幸的是每次我都能拉到自己的同伴,我想“无家可归”的老师的心情应该是很复杂的。生活在群体中,谁也不希望自己被孤立,在游戏中,谁都不愿意游离集体之外,期望被认同,希望有归属感。游戏后,那些“无家可归”的老师谈了自己的感受。
第三个游戏:“心有千千结”——老师里外站成两圈,我在内圈,内圈的老师分别记清自己的左手和右手是谁,之后再圈内随意的走动,当梁主任喊“停”后,再次寻找你的“左手”和“右手”,拉起来,恢复开始的状态。这才发现,在圈内已经有很多错综复杂的“结”,要想解开还真不容易,但是在内圈的我们看不清这一个个“结”是怎么“纠缠”,必须通过外圈的老师给以帮助,在解“结”的过程中,你要翻动着身体及手腕,如果不行,会换种方式,但最终不管“结”纠缠得多复杂,最终都能解开……当我们知道这个游戏规则后,很多老师在走动的时候,都会留意自己身边左边和右边的老师,生怕拉不上对方的手。所以形成的“结”很容易解开,但仍不乏不顾一切,潇洒的在人群中穿梭的老师,这可苦了“左手”和“右手”,他们的目光紧随着,生怕远离自己的视线,当再次拉上手后,艰难得解开对方所造成的“结”。其实很多人有心结,心里解不开的疙瘩,心里放不下的事情,是内心所受的一种压抑。心结或是别人造成的也或是自己造成的。看自己的心结是怎样产生的,不要因为心结打不开就郁郁寡欢,整日愁眉苦脸,乐观的积极的看待心结,然后想办法去打开它,我们要在生活中运用智慧学会解脱自己,这样我们才能打开心结,启迪智慧,生活得更有意义,更健康幸福,轻松快乐!
第四个游戏:“白手起家”——8位老师手绑着手,共同完成一幅“家”的图画,我们这组的刘老师不愧是美术老师,刷刷几笔,就把家勾勒出来,我们每个人在家里增添着新的物品,画面完成后,共同给这幅画取了个名,并给“家”进行解说。
每一个简单的游戏中都蕴涵着深刻的人生哲理。在每一次游戏后,给我们的不仅是笑声和欢乐,更多的是从中有所启迪或收获。