姐姐作文
表姐的眼睛很漂亮,深邃得宛如两弯秋水,总是很清澈地闪动着。
她是我姐,我是她妹。她文静优雅,在我的记忆中,她似乎总是笑着的。从小学一年级起,我和她就一同住在姥姥家,共用一间卧室,总是和她粘在一起。我爱跟她在一起,因为我很崇拜她:会吹笛子,会击剑、乒乓球、羽毛球,衣服配得很漂亮,打游戏总是通关,还总能讲出我不知道的事情来。我天天跟在她后面,问很多白痴性的问题。而她总是头也不抬地做题,顺便给我讲这个那个,好像从来也不觉得烦。我只看见她长长的睫毛轻轻地摇曳。偶尔被我的话逗乐了,她也会抬起头,她的眼睛被破碎的阳光浣得晶莹透亮,萦绕着恬静与温和,暖暖地裹着一层欣喜。那目光安详地游离,不经意地淌过我的脸。
后来不知怎么,我搬走了,又死活搬了回来。姐姐要统考了,虽然妈妈不让,但我还是每时每刻跟着姐姐。模糊地记得那天已经是晚上了,我趴在她桌上看她写作业。“姐姐。”我不知为什么嘟囔道。姐姐似乎没听见。我又叫了一声:“姐姐。”我确信她听见了,她的睫毛颤了一下。我着急地贴近她耳朵大喊:“姐姐!”她慢慢抬起头,目光正对着我,我一下愣在那里。她睁大眼睛瞪着我,我发现她的目光是不一般的陌生,是不屑,似乎是愤怒,亦是凶恶。似乎从未有过的疼痛一点点深入骨髓,埋入心脏。她面无表情地吐出四个字:“滚,别烦我。”
不久她便搬走了。妈妈曾对我说这样一段话:“你是小的,本该让着你、顺着你,可……唉,你该理解姐姐,别太过分,你姐姐可是要统考了。”
我终于明白,姐姐对我多么地宽容,这么多年迁就自己,她的爱使我忘记了我的责任,作为妹妹的责任。
时光打马而过,在生活那密不透风的空间里,我也感受到了学习带来的心烦意乱。我有时约姐姐去看电影,她经常带我去她家玩。经过那件事之后,她的目光中流淌着明媚灿烂的味道,暖洋洋地弥散开,与我大声谈论钟爱的书和电影,笑得有点放肆。回忆从前,她常是一副很欣慰的样子。“那时你什么都不懂,现在好了,我们是闺蜜般的好姐妹。”比起姐姐,我果然更喜欢闺蜜。她教会我要明白自己的责任,时刻考虑别人的感受,的确,此后我一直是这样做的。
那时阳光正好,我和她蜷缩在被子里玩电脑,我听着窗外那郁郁葱葱的树沉甸甸摇摆起来的沙哑声,夏日稠密的风吹散我们的头发,电脑屏幕闪动的彩光,靠在她身上就能闻见她洗发水柚子的香,她的目光温和又明亮,那是回忆,爱的味道。