不远处,传来了秋天威严的号角,万物做好了迎接秋天的准备。披着黄绿色硕大斗篷的草丛肃穆着,蛐蛐在里面唱着低沉的歌;胆怯的花儿们早已低下曾经骄傲的头,用发抖的叶子遮住不再娇嫩的脸;倒是穿上红嫁衣的苹果姑娘们毫不怯生,扒着树枝可劲儿地往外张望,想看看秋大帅是什么模样;树儿们却不偷闲,正忙着用金黄色的树叶铺着松软的地毯——因为尊贵的客人就要来啦!
妞妞好奇地看着眼前的一切,她是一棵出生在春天的小树。那时,两个扎着马尾辫的小姑娘把她送到了这个美丽的地方——鲜花朵朵,绿草茵茵······可眼下,什么都变了模样,她不明白这一切是为什么。妞妞抬起头,天似乎比平时更高更蓝了,一行排成“一”字形的鸟儿正向远方飞去。
“他们要去哪儿呢?”妞妞诧异地想。旁边的树爷爷看出了她的心思,一边铺着地毯一边慈爱地说:“妞妞,大雁们是去温暖的地方的。”“为什么呀?”“呵呵,秋天来了,冬天也马上就到了,冬天非常寒冷,鸟儿们就得到温暖的南方避过严寒的日子。”“那,爷爷,我们也去南方吧!”妞妞着急的说。“哈哈哈,傻孩子,这儿的土地就是我们永远的家。”妞妞又问:“可是,我们不怕冷吗?”说完她下意识地缩了缩身子。“好孩子,挺起你的胸膛!你看,秋天就在眼前,他是代表冬天来检阅一年来万物的表现的,谁表现好,他就会给谁一份珍贵的礼物,那就是——坚强!”
妞妞听到这里,不由得深深吸了口气。她挺直了腰板, 把目光沉着地投向了远方。那里,是寒冷即将来临的方向。