外公的菜园作文
外公家住城郊,城郊的家中有一块菜园。菜园虽不大,但一年四季各不相同。春天,田地里探出小苗儿的头,贪婪地喝着春姑娘下的雨,不论有多少,它似乎都喝不饱;夏天十分炎热,太阳公公时常来拜访外公菜园里的小苗儿,但小苗儿不怕炎热,仍然不屈向上,茁壮成长;秋天,“大丰收,大丰收!”一直从外公的嘴里冒出来。金黄的油菜花谢了,结出了密密的嫩荚,黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似的豆荚,雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬的种子;寒冷的冬天,有时下起了小雪,外公总会到菜园里去为那些苗儿遮风挡雨,让那些苗儿可以茁壮成长。
可我更喜爱秋天的菜园,秋天的菜园最美丽、最可爱。
秋天是丰收的季节。那时,外公都起早贪黑地采收着他的劳动成果。产里最多的要数地瓜了。地瓜浑身是宝,具有丰富的营养价值和较高的药用价值。它的叶原本是猪十分喜爱的食物,现在却成了我们餐桌上的一道营养蔬菜;地瓜的根含有大量淀粉、糖和多种维生素,逐渐成为现代人的一种减肥食品。越来越多的研究发现地瓜不仅是粮食,而且还有非常多的保健功能,被誊为“蔬菜冠军”。它对种植要求不高,十分好管理,所以它是菜园里的“常驻户”。每年地瓜收获季节,我总会特意回乡下帮外公采收。由于地瓜是藤本植物,所以成熟的地瓜爬满了整个菜园子,叶子一片挨着一片,密不透风。茎下的须根牢牢地扎进土里。听外公说那一个个饱满可爱的地瓜就藏在须根下面。挖地瓜可讲究了,要先拨开那些小须根,找到总须根,然后小心翼翼地松开土,才能保证小地瓜们完好无损。我按照外公的方法,轻轻地拨开地瓜叶,沿着小须根找到了总须根。接着用小铲子把根周围的土一点点松开,只见一个个可爱的小地瓜还安然的睡在那儿,这时的我似乎打扰了它们的美梦。
外公的菜园里还蕴藏着许多我所不知的秘密和乐趣,这些秘密和乐趣只有真正地走进菜园才能发现和体会到。