什么启示的作文
正所谓“沉舟侧畔千帆过,病树窗前万木春”,自然界给我们创造了许多奇观,其中最令我震撼的便是植物不屈不挠的生命力。
记得上次去云南研学的时候,我在无意间发现了一棵小芽。那芽,不像普通的芽一般从潮湿温润的泥土中钻出、再慢慢发芽,而是从树皮中钻出,努力的向外生长。如同别的芽一样,它是嫩绿色的,那三个叶片,好似一只小爪,圆圆的,让人忍不住想去摸一下。其中一个叶片上还沾着一片已经泛黄的枯叶,我想应该是小芽向外钻的时候粘上的吧。而这个可爱的嫩绿小芽,却是从树干上一块病了的树皮中钻出的,只见那树皮呈暗暗的咖啡色,上面斑痕累累,布满了绿色的青苔和黄色的汁液,时不时还会有几只蚂蚁从树皮上的小洞里爬出来。那树皮像一个饱经风霜的老农那满是皱纹的皮肤,我用手轻轻摸了下,粗糙极了。一抬手,长在小芽旁边的一块树皮竟脱落了下来,掉在草地上。我俯身捡起,它很轻,而且非常硬,我用两手捏住两端掰了掰,它竟然完好无损。
我很敬佩那棵嫩绿的芽,它没有选择从柔软的泥土中轻而易举的钻出,而是选择从一块病怏怏的、坚硬的树皮中钻出。一个小芽是多么娇嫩,要从粗糙的树皮中钻出需要多大的勇气啊!组成小芽的那三个叶片,我觉得分别代表了“勇气、刻苦、坚持”,其中“勇气”和“刻苦”是两个向外努力冒出的芽,而“坚持”则是贴有枯叶的叶片,而枯叶则是代表了困难和挫折。
芽的不屈不挠精神感动了我,给了我生活上的许多启示。
记得上次数学考试,我考了人生最低分——70分。拿到考卷看到成绩的一瞬间我就傻了,70这两个数字写在纸上、也烙在了我的心上。我冲动的想放弃数学,心想:我数学可能没天赋了,算了……但一转念,我记起了在云南看到的那颗小芽,连一棵芽都在努力的面对困难、克服困难,我又有什么理由被困难打败呢?我又想起了我养的一棵风信子,那风信子也有一棵芽,我每天都会帮助它,给它浇水、晒太阳,可是它却自我放弃了,没有努力的向外生长,最终烂掉了。如果我放弃数学,那会不会像风信子一样“烂掉”呢?我下定决心,绝不能放弃!那次考试后,我经过努力,数学成绩终于提高到了97分。我感谢这棵芽,正是它激励着我,让我勇敢的克服困难,没有轻言放弃。
自然界总是给我们带来意想不到的惊喜,也许一草、一树、一芽都在用不同的方式温暖、激励着我们,我就是这样被一棵芽的生命力所打动,你呢?