雷锋的作文
28年来,她坚守高寒山区,用双腿丈量了5万公里道路,相当于走完两次长征路。她,就是大柴旦公路段副段长申梅兰——一名普普通通的养路工。她长期在艰苦地区工作,用“爱岗敬业、坚韧顽强、乐于奉献”的雷锋精神演绎着精彩的人生。
“只要有养路工人,就没有不通的路。”每到一个工区,她总是在最短的时间内了解具体路况,按照标准有针对性地制定施工计划,周密安排部署生产任务。在工作中,她总是率先垂范,日常养护不松懈,抢险保通玩命干,难啃的骨头带头干。20xx年汛期的一个晚上,怀头他拉工区养护的路段发生特大水患灾害,近一公里的公路被山洪冲毁。险情就是命令,她义无反顾地带领大家火速赶到现场,带头跳进漫过膝盖的山洪。大雨滂沱,山洪肆虐,她们深一脚、浅一脚地抛运沙包,填补缺口,苦战通宵,以最快的速度抢通道路。当168辆过往车辆缓缓从他们身边开过,听着司机们情不自禁按响的喇叭声,看着司机们感激的笑容,她的心里充满了喜悦和激动,泪水也情不自禁地流下来。那一次,她钢铁一样坚韧的身躯也慢慢地瘫软了,挂了5天点滴才恢复过来。事后,同事们都说为了国道的畅通,那夜她在“玩命”,可是她却说道路的畅通凝聚着大家的汗水。于是,她带领怀头他拉工区的所有养路工,便把“玩命”当作了座右铭。
“对公路事业有了感情,舍不得离开。”这么多年,尽管有许多离开工区的机会,但是她思前想后还是放弃了。申梅兰说,除了养路,其他什么也不会干。亲朋好友埋怨她是“一根筋”,她反而更加心安理得。父母身体不好,她会利用节假日去探望服侍一段时间,尽尽孝心;爱人常年在外跑车,孩子在外地上学,一个人的她把全部心思放在了工作上,充分享受钟情已久的工作乐趣。
前几天,20xx年度“全国三八红旗手”评选结果揭晓,申梅兰榜上有名。捧着“全国三八红旗手”这份沉甸甸的荣誉,申梅兰继续坚守着那份信念:永远走在保畅通的路上,继续当那默默无闻的铺路石。