欣赏的作文
有两个人看同样一株玫瑰花,其中一个人说:“玫瑰花的枝干上长满了刺。”而另一个人则说:“不,那些长满了刺的枝条上都开满了美丽的花。”也许有人要问,同样是一株玫瑰花,为什么两个人的看法会截然不同呢?答案很明显:欣赏。第二个人正是用欣赏的眼光看待玫瑰花枝条上的刺,她才能看到长在枝头上艳丽的花朵。
如果发现是一朵娇艳的花,那么欣赏就是花瓣上晶莹的露珠;如果发现是一株挺拔的树,那么欣赏就是枝头上诱人的果实;如果发现是一块巨大的深蓝色夜幕,那么欣赏就是夜幕上闪光的星光。总之,光有发现是远远不够的,我们还要去欣赏,才能看到真正的价值。
东汉末年是一个战火连天群雄争霸的年代。正所谓乱世出英雄。然而这些英雄们,如果没有“伯乐”的欣赏,又如何能够尽情展示自己的文韬武略呢?那些乱世中具有远见更有胆识的政治家们,都有一双会发现和欣赏的眼睛。诸葛孔明,在未出茅庐之前,他只是一介布衣平民,躬耕于南阳,若没有刘备对其才华的发现和欣赏,进而三顾茅庐,又如何能够使他“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的经纶济世之才得以展示呢?正是因为刘备的欣赏和重用,也才使得诸葛亮乐为其鞠躬尽瘁,成就了一番大事业。
世有伯乐,然后有千里马。没有伯乐,即便是真正的千里马,也会被埋没,和寻常的马没半分区别。只有伯乐对千里马的欣赏和肯定,千里马才能真正发挥它的价值。
梵高懂得欣赏在别人看来平淡无奇的向日葵,才能将其刻画得如火一般妖艳夺目;欧阳修懂得欣赏林壑之美,宴酣之欢,山水之乐,所以才得醉翁之美称;艺术家们懂得欣赏那微微一笑的蒙娜丽莎,才使其成为无价之宝,为蒙娜丽莎的微笑蒙上了一层神秘的面纱。萧何懂得欣赏韩信的才干,向刘邦极力举荐他,才成就了汉高祖刘邦的千古霸业……
欣赏是一种态度,更是一种高度。欣赏能够使你发现与别人不一样的东西,发现更加有价值的事物。欣赏是对被欣赏的事物的尊重和肯定,同时又是对自我的提升。欣赏是一个很秉的东西,它总能在不经意间拉近彼此的距离,摩擦出智慧与爱的火花,迸溅出可贵的价值。
欣赏是智者的态度,却无法为庸人所领悟。如果懂得欣赏,就不会有辛弃疾“冯唐易老,李广难封”的感叹;如果懂得欣赏,就不会有屈原投身汩罗江的悲壮;如果懂得欣赏,就不会有发现了交流电的特斯拉不被肯定最后抑郁而终;如果懂得欣赏……
用欣赏的眼光去发现,让心灵铺出香花满径。