我羞愧了作文
生活中有许多令人难望的镜头,大笑的、愤怒的,激动的,后悔的……它们像一颗颗明亮的珍珠珍藏在我们心中,今天我就挑个最羞愧的镜头给你们看吧!
去年暑假。我和妈妈准备去上海看望奶奶。到了动车站,妈妈去上洗手间,我独自一人在侯车厅。
就在我无聊时,我看见不远处来了一位等车的人。我用余光打量着他,土里土气的脸上带着些许疲惫,一件单薄的外套上补了许多补丁,一条灰不留秋的裤子上净是些尘土,沾上了星罗棋布的水泥点,一双快穿破了的帆布鞋。还有那似乎一个月没洗的头发,被风吹得就更显杂乱无章了。一眼就能看出他是个农民工。他坐到了我身旁的位置上。这时,我耳边响起了妈妈的话“现在有的农民工专门拐卖小孩。”我毫不犹豫地站了起来,可是他也跟了过来,原来他要开始“行动”了!我加快了脚步,跑远了之后朝那边望了望,看见他在垃圾筒前停了下来,把丢在垃圾筒旁的垃圾捡了起来:他弯下腰,一手撑着膝盖,艰难地蹲下去,一只手捡起空的易拉罐,又艰难地站了起来,直起了身子,用手捶了捶上了年纪的腰,仿佛在抱怒,“哎,这老腰不行喽!”他又步履蹒跚地走向这圾筒,将手中的易拉罐放入垃圾筒。
那在常人看以十分简单动作他却显地十分艰难。就在易拉罐投入垃圾筒的那一刻,我被这位农民工感动了。“叮当”随着易拉罐落入垃圾筒中的那清脆的响声,我的脑回路也被电到了。我凭什么看不起他们,我凭什么怀疑他。全国有三亿多的农民工,没有他们,就没有宽阔的马路,没有他们就没有城市里高耸入云的高楼大厦,没有他们,更没有了粮食。
这是一个瞬间的感动,但它将影响我的一生,成为一道我心弦上永远不逝的风景。那一刻,我羞愧了。