我羞愧了作文
每个人都会经历许许多多的事,有快乐的、悲伤的、愤怒的、羞愧的……其中有一颗羞愧的种子埋在我的心中,时时提醒着我。
事情发生在去年的一个星期天,我和妈妈正走在去奶奶家的路上。那天天气晴朗,天空格外的蓝,如同一颗蓝宝石;路旁的小草格外的青,青得逼你的眼;就连平时不待见的小野花也格外鲜艳。小鸟在枝头不停地歌唱,我也如同这些小鸟一样,快乐极了。
离奶奶家不远的十字路口,路边有不少摆摊的,我和妈妈也过去瞅个热闹。忽然,一幕把我的视线吸引去了,一位阿姨正给孩子买鸡腿,一位矮个子的叔叔紧挨着她。紧接着叔叔的手就悄悄地伸进了阿姨的包里,不知不觉就把钱包拿出来了。阿姨丝毫没有觉察。我刚想喊抓小偷……可妈妈拉了我一把,轻声地对我说:“糊涂了,想找麻烦?”明明要脱口的话却卡在喉咙,母命难违啊!我只好站在原地,一动不动就像一只呆头鹅,眼睁睁地看着小偷逃之夭夭。在以后的日子里,我总会想起这件事。每当想起的时候,心里感到非常羞愧。直到现在,那件事仍然让我羞愧!虽然过去一年了,但还是令我记忆犹新,像是昨天发生的一样。我是一名少先队员,看看脖子上的红领巾,扪心自问一下,对得起它吗?一想起这件事,我就觉得抬不起头来。
我想时代变了,人们的心也变了,变得胆小怕事,变得自私自利。我作为一名少先队员在邪恶面前却连一句话也不敢说,真的为自己感到羞愧。要是以后再遇到这样的事,我一定会挺身而出伸张正义,不做一个懦弱的少年。