劳动的作文
在我们学校里,每个星期一都会给上个星期卫生打扫得最干净的班级颁发“劳动红旗”
在前几个星期,我们班东连续获得了。这时,当班长的我当然感到有点骄傲了。于是,我心想:“反正前几个星期,我们班都连续获得了,就算这个星期打扫得马虎点也不会被发现吧!”从此,我带着大家打扫卫生时,总马马虎虎的。黑板不擦,桌椅歪歪斜斜的。
星期一到了,安老师在升旗仪式上宣布;"上周获得‘劳动红旗’的是五〈2〉班!”听了这话,我顿时恍然大悟:做事不能马虎,不能存在侥幸心理,不然就会一事无成。这时,我感到非常惭愧。
自从那次起,我每天都带着大家认认真真地打扫卫生。一个星期又过去了,我们班有夺回了“劳动红旗”!
“故乡”这类话题作文重点应该是对故乡的情感要自然、真切、真挚、深沉。写好这类作文要注意选择具有鲜明时代特征和故乡特点的事物(如:老槐树、小楼阁、小池塘、故乡的屋檐、老屋角落的米酒香、外婆桥、老街等),即选材的典型性,而不是记流水帐。立意不应只停留在对故乡的回忆与怀恋,而是通过对故乡的回忆与怀恋引发对自己人生的思考,对故乡发展、社会发展的关注,对世间生命的解读与参悟。
文章升华可从以下几个方面考虑:
A、立意要有个性特征、时代气息;要用深邃的眼光看待故乡的发展,引发自己对事物本质的深刻认识。
B、构思可以逆向成文,反弹琵琶;情节可以跌宕起伏,峰回路转;语言可以清新自然,哲理横生。
C、表现手法要作到情景交融,记叙、议论和抒情要结合;结构思路要清晰,可以选取某种景象或某种情感作为线索,将对故乡的记忆和情感串联起来,做到以情绘景,以情串事。
D、注意比喻、象征等的运用。
E、刻意设计文章的闪光点,主要是开头和结尾。