重阳节作文
大家都知道在重阳节那天出游赏秋、登高眺远、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。那么你们知道关于重阳节的传说吗?
传说东汉时,汝南县有个叫恒景的农村小伙子,父母双全,妻子儿女一大家,日子虽然不算好,也能过得去,谁知不幸的事来了。汝河有一个瘟魔,只要它一出现,家家就有人病倒,天天有人丧命,那一带的百姓受尽了瘟魔的折磨。瘟疫夺走了恒景父母的生命,他自己也差点因病丧了命。病愈后,他辞别了心爱的妻子和父老乡亲,决定出去拜师学艺,为民除掉瘟魔。恒景四处访师寻道,访遍各地的高山名士,终于打听到在东方有一座最古老的山,山上有一个法力无边的仙长。恒景不畏艰难险阻和路途遥远,在仙鹤的指引下,终于找到了那座高山,找到了那个有着神奇法力的仙长。仙长为他的精神所感动,终于收留了他,并且交给他降妖剑术,还赠他一把降妖宝剑。恒景废寝忘食苦练,终于练出了一身非凡的武艺。一天,仙长把恒景叫到跟前说:“明天是九月初九,瘟魔又要出来作恶,你本领已经学成,应该回去为民除害了。”仙长送他一包茱萸叶、一蛊菊花酒,并且密授辟邪用法,让他骑着仙鹤赶回家去。恒景回到家乡,在九月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近一座山上,发给每人一片茱萸叶、一杯菊花酒,做好了降魔准备。中午时分,随着几声怪叫,瘟魔冲出汝河。但是瘟魔刚扑到山下,突然闻到阵阵茱萸奇香和菊花酒气,便戛然止步,脸色突变。这时,恒景手持降妖宝剑追下山来,几个回合就把瘟魔刺死在剑下。从此,九月初九登高避疫的风俗就年复一年地流传下来,后来人们就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的活动。
讲完了这个故事,大家明白了为什么要插茱萸、登高了吧!