冷雨的作文
“在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝”?满纸荒唐言!
触及这个名字的刹那,我竟有片刻的恍惚。传奇的一生,得到了所有,却终究逃不过红颜薄命,这一个俗套的命劫。什么样子的措辞才能与她那倾国之颜匹配,什么样的断章才描绘得出凄美的历程。
“名花倾国两相欢,长得君王带笑看”这种逾越现实空间的美,又如何可以用语言描绘出来?触及羞花的容颜,脑海中浮现出一美人身着华美的锦袍舞于院中,头上的贵妃冠发出炫示的盈盈笑声。精致的妆容愈发使她清丽脱俗,艳冠群芳的那种绝伦舞姿映入人眼,是种视觉盛宴。终日沉浸在情意绵绵,直到那天!
马嵬坡,沾染鲜血的热土。这是一个充溢死亡弯曲倒影的词汇,被可笑的诺言浸染出了咸涩苦意。
的确,君王有主宰臣子生死的权利,况且一个弱弱女子远远不及江山的分量,只是我想知道,李隆基在赐死玉环的刹那,心中是否会泛起圈圈苦涩的涟漪。一句“妾诚负国恩,死无恨矣”,又勾起多少属于秘密的记忆?
一宵冷雨葬名花,不堪回首那天残阳似血的归途。一代绝色女子了却残生,留给历史一段传奇,一种悲意。
红颜的使命难道注定是成为祸水?妃子难道注定寻不到属于自己的真爱?世事无常中,到底有谁值得让她托付终生?
晚矣,晚矣。
贵妃已然心碎。
李隆基终究是会后悔,一段记忆伴随的日暮余晖,就让他一人孤寂的买醉。
这便是一宵冷雨葬名花所要付出的代价。
不懂得珍惜,逝去之后的后悔不值得怜惜。
幕落,历史悄然经过。