读书的作文400字
书,是心灵的一片净土, 是叩响天堂大门的钥匙。古语有云:三更有梦书为枕。书,它是我梦开始的地方。只有我们愿意打开书,人间的繁花满树与灯火辉煌才会一点一点漫进窗来,我们的眼帘才会被智慧充满。
小时候,我不喜欢读书,母亲非逼我每日看一小时书不可。那时我就会捧着书,眼睛盯着书,思绪却不知飞向何方,每次都是坐等一小时的到来。原本母亲认为,书读多了,成绩就好了。可像我这样囫囵吞枣、不求甚解地随意浏览,成绩并没有多少提高。而母亲不管怎样,还是让我坚持看书。什么《爱德华的奇妙之旅》,什么《橡树上的逃亡》,我虽然都看过,但也是随意看看罢了,根本没有细细品读,更不用去说体会书中的世界了。
读到了小学,我终于体会到了母亲的良苦用心。为了让我更好的读书,母亲买了两大箱书,一本一本放入书柜,一页一页翻给我看。渐渐地,读书成为了我的一种习惯,慢慢的我还学会了做批注。终于我喜欢上了读书,并一步一步地走进书的世界。每当读一本书,我就会思考,书中的人物为什么那么做,作者为什么写这个故事,他想告诉我们什么……
打开书,我就能坦然勇敢走出门去,一步一步走向光明的所在。家里的老院子有一面斑驳的石墙,我会用它编织梦想的世界。体会阳光的温暖,触摸风儿的灵动,聆听自然的声音,寻找石墙岁月之中的留痕……
问世间“书”为何物 直教人生死相许!