读书的作文400字
歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”有的人每次找出一本书,就只翻翻就放回去;有的人找出一本书,却细细欣赏、慢慢品味。我喜欢看书,我认为看书就要仔仔细细、慢慢品味。
我有整整两柜书,没有哪本是我没看过的,柜子也不停地有新书加入。以前,我只看那些感觉有意思的书,比如:画面吸引人的图画书、书名新颖的故事、图文并茂的小说等等。不喜欢的就扔一边,翻都不翻。可是随着年龄的增长,我的理解能力在增强,视野也渐渐开阔,我开始发现,其实那些书也很有趣。于是我开始慢慢品味。
通过大量的阅读实践,我悟到阅读分三个层次。第一:浅尝辄止。只翻一遍,看完就算。第二:不动笔墨,不读书。读书要积累好词好句好思想。第三:边读书,边思考。眼睛是心灵的窗户,思想是心灵的大门。读书一定要开动脑筋,多找答案,不懂就问。
我这学期在看一本书名叫《最西游作文》,我已经看了七、八遍了。刚开始我只是看书中有趣的故事。再看时就去看如何写好作文的方法,像日积月累、突出人物特点、动静结合……最近看时已经在思考如何运用在我的作文里,如何结合各种方法来写作。
读书,要有目的。读一本好书,就要知道好在哪里;读喜欢的书,要知道为什么喜欢;读有趣的书,要知道笑点在哪里……
读书,就要读懂,就要慢慢品味。