“爆竹声中一岁除,春见送暖入屠苏。”新的一年又到了。妈妈说:“今天是大年三十,要包饺子,表示团团圆圆,今年就吃菜陷的吧!”“好啊,那我和妈妈去挖!”我迫不及待的回答。
说干就干,我和妈妈准备先去探察一下哪里荠菜多,经过考察,我们决定就在我家门前的那片田野里挖。妈妈指着我说:“小九你回家去拿工具。”我得到指令太兴奋了,恨不得三步并做两步的跑家拿工具。回到家,我迅速地穿好雨靴,麻利地拿了个篮子和两把小铲子,又像一匹野马奔到了刚才的地方。可我刚到那地方,我发现妈妈不见了。这回我急得像热锅上的蚂蚁,大声喊道:“妈妈,妈妈!”可是没有回答,反而有两只狗冲我汪大叫,好像在说:“你是谁?”可过了好久还是不见妈妈的影子。这回我的泪水在我眼眶里打转,可又不敢大声哭,怕把狗引过来。终于,我看见了妈妈的身影立刻跑过去,抱住了妈妈,“没事的,我们赶紧挖荠菜吧!”妈妈用亲切的语气对我说。
开始行动了,妈妈说荠菜长着像锯齿一样的叶子,嫩一些的是绿的,老一些的是紫的,开花的是不能吃的。我想:它们这些荠菜肯定是在和我玩躲猫猫游戏,都藏在青菜叶下。我仔细翻开青菜叶,每一片下面都有荠菜。我选了一棵最大的荠菜,先用小铲子在四周把土弄松一下,可是我费了九牛虎之力也没有挖上来。我猜想:它根一定很长。我又挖深了一些,果然挖上来了。我把它根上的弄干净,只见又细又又白的根出现在我面前。难怪我刚才挖不动,原来它根这么长。我把它扔进了篮子里,继续去挖荠菜了。不一会儿,我们俩就挖了整整一篮子荠菜。
晚上,我吃着荠菜陷的饺子,我满意极了。