雨的作文
“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”,雨是大自然的工匠,是大自然的奏乐师。雨的开场白总是有点让人闷得慌,天黑的像泼了墨一般。也许是不均匀的情况,天上的乌云有深有浅。一道火花像一把利剑,戳穿了装满雨水的“黑袋子”,也许是孔大小的缘故,一开始雨淅淅沥沥地下着,很小很轻,仿佛是演奏的第一篇章。雨点就像筷子轻轻敲打杯子上那样清脆的声音“叮叮咚咚”,而天空的闷雷就像鼓声“咚——”持久而沉闷。
渐渐,音乐会慢慢步入高潮,雨点变大了,黄豆般的大小雨点从天而降,打在窗户上“噼里啪啦”像鞭子在抽打一样;雨点打在屋檐上“咚咚咚”像是铜钹在敲打;雨点打在水里“叮当叮当”像是在敲木琴;雷声也大了“轰隆轰隆”像是大锣的敲打声,一声高过一声。这些音乐叠加在一起,形成大自然独特的乐曲。城市就浸没在这乐声之中。天地间,雨的声音似乎盖过了城市的喧嚣。
雨迸溅的水花给大地罩上一层薄雾,远处的景物仍是隐隐约约。水中荡起一圈圈涟漪,仿佛是一个个酒窝,树木在风中摇摆,还真有一种“烟柳满皇都”的感觉,小草在雨中沐浴,雨打在小草上一下便摔得四分五裂,仿佛摔碎的玻璃。雨逐渐开始小了,乐曲进入尾声,阳光从云缝中穿过,黑色的乌云镶了一层金边。小草上凝结的水珠被阳光照得晶莹剔透,甚至有点刺眼。一滴水珠滑落,发出“叮”的一声,给乐曲画上一个圆满的句号。