鲨鱼吓跑了,小黑和大红鱼们非常高兴,他们游啊,游啊,开始了新的旅程。
突然,不知从那里来了一条力大无比的座头鲸,小黑大喊:“小伙伴们,快逃”!小黑我小伙伴们被座头鲸冲散了。
小黑变成了一个人,他既孤单又寂寞。
小黑游啊,游啊,看到了许多稀奇古怪的海洋生物,有石头般的石斑鱼,有大树般的珊瑚虫,有绿色带子般的海带......小黑在大堡礁的珊瑚里遇见了大红鱼。
他们一起游啊,游啊,见到了海龟老人,海龟老人告诉他们说:“你们别往前游了,前面不远处的石洞里有一条无恶不作的大五乌贼”。
“我们不怕,因为我们坚信,团结就是力量,只要我们团结在一起,那个大王乌贼会被我们打败的”。小黑理自气壮的说。
海龟老人拗不过小黑,只好由他们去了,他们游啊,游啊,游到了海龟老人说的石洞,碰到了大王乌贼,它长着八只长长的脚,全身通红通红,还有一双充满杀气的眼睛,大王乌贼迅速发起了进攻,抓住了冲在前面的小黑,大红鱼们赶紧向大王乌贼掷沙子,大王乌贼怕沙子,逃走了!
小黑和大红鱼们打败了大王乌贼,他们游啊,游啊,突然,出现了一张大网,迅速收拢,小黑看见了一条小青鱼流着玛瑙般的眼泪,小黑告诉小青鱼:“我们被鱼网网住了,会被鱼网拉到般甲板上,会被人类放进锅里炸,成为人们的美食”。小青鱼伤心的说:“那我们再也不能在大海里嘻戏了”。小黑看着小青鱼美丽动人的眼睛,灵机一动,想到了一个好办法,他兴奋的说:“呆会大红鱼咬牙我着我尾巴,小青鱼咬着大红鱼的尾巴”。一会儿,小黑他们被鱼网拉到了般甲板上,赤热的太阳把他们烤得奄奄一息,小黑用尽全身的力量,奋力一跳,带着大红鱼、小青鱼回到了大海。
小黑和大红鱼、小青鱼又可以在大海里嘻戏了,他们又开始了快乐传奇的旅程。