军训作文
“故天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心任性,曾益其所不能。”孟子所言极是,凡有大作为者,都有一个艰苦奋斗的过程。孟子亦列举了舜、傅说、胶鬲、管夷吾、孙叔敖及百里溪之奋斗历程表明观点:成功之士,莫过于此。军训之目故于此矣。
初入军训,不知其所以然,以为一步一顿、令行禁止,不过如此。久之,方觉难之又难,难于上青天。
每值劳而意弃之时,心中竟不觉想到成才之路必亦如此,便也无惑,意志坚定,收心磨砺。
军训不只锻炼身体,更磨炼其心其志。一日之时,结交友人,结识师长,幸甚!自我管控,皆有制有度。在此使吾受益颇多,甚感吾之不足。
军训,岂可入宝山而空归,习得多门军技动作,方觉军训有果。需处处严谨,事事上心,军姿、起蹲、看齐、齐步、跨立及敬礼等,才能熟知于心。
涉及进餐,也应加进速度,统一步调,自律方胜得。
子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕,乐亦在其中矣。”军训何惧?知难而进,方为志士。