科目分文理科,课外书也分文理科,这里省略了理科书目的阅读。阅读文学书籍的目的大致可以分为三种:一是了解作者想表达的思想;二是学习作者的写作技巧;第三,拓宽知识面。如果你抱着第一个目的,不需要完全读完一本书,通过阅读故事缩写就可以达到目的,可以节省很多时间。思想可能会产生共鸣,尤其是对全世界闻名的名人。所以很多名著表达的感情和观点都是差不多的。随便挑一个你感兴趣的,比如《傲慢与偏见》和《呼啸山庄》。不管学什么,要想有小成绩,就要努力。学习写作技巧的时候,要仔细琢磨,找出字里行间写出来的实用性和美感。每个作家都有独特的写作特点。如果想浅层次学习,可以提取优美的句子。如果要模仿一个作家的风格,一部代表作就够研究的了。模仿不能生搬硬套,必须加上自己的想法,才能久而久之培养出自己的文笔。历史,科幻,人文,真实历史背景的小说,往往包含着大量的信息。有些学生在交谈时往往会展示自己广博的知识,因为大量的课外阅读丰富了他的知识水平。闲暇时阅读,作为一种消遣,通常是有趣的、知识性的,不自觉地放松读者的身心。
有些书,虽然很有名,但是因为学术压力,没时间去碰。《战争与和平》是一部典型的俄罗斯小说,冗长的情节让人昏昏欲睡。可以用几百个字来概括。有人说它介绍了拿破仑时期俄国的人文主义观,但为了了解与现实生活关系不大的情况,咬书如砖头,确实是一种损失。有些学生喜欢放下书包,有时会炫耀“安娜卡列尼娜”和“莎士比亚”。他们不能批评,因为他们至少读过这些书,但不值得提倡。不是每个人都有很多空闲时间。21世纪是一个有效率的社会,没有效率就会落后。这些都是我认为可以用来高效学习的方法。给大家点评一下。希望能找到自己的阅读方法,事半功倍。