农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。
我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝活动也是各式各样的,比较普遍的活动有赛龙舟,这是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖却不见屈原踪迹。之后每年五月初五都划龙舟纪念,借划龙舟驱散江里的鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
端午节吃粽子,这是中华人民的传统习俗。粽子,又叫"角黍"、"简粽"。其由来已久,花样特多。
端午节时小孩们戴香囊,传说有避邪之用。实际是用襟头点缀装饰。香囊内有朱砂……
历史悠久的中国还有许多传统节日,如春节、清明节、植树节、国庆节等等,每一个节日都有不一样的故事和特殊的意义。