我的青春作文
开始学会倾听每朵花开的声音,开始喜欢一个人的生活,开始留恋曾今一去不返的童真,开始躲在树叶斑驳的光影下默念未来。
哦,青春、青春。
飞鸟——
天被镶嵌在院子灰白的高墙之中,像戈壁滩上一泓清泉,那么深邃、令人神往。一只洁白的飞鸟用翅膀轻蘸这潭平静的水,划过一道美丽的弧线,消失在高墙大院的尽头。
我又没有乖乖的睡午觉,痴痴的望着蓝天,有些困乏。没有故意想些什么,却总是想一些被称为白日梦的东西——天空貌似只有院墙那么大,可那只鸟会飞到哪里去呢?蓝透了的天,最终会到哪里为止,我想迈出墙院,却最终被拦了下来。
坐井观天的青蛙也羡慕自由翱翔的飞鸟,人们习惯嘲笑他,其实是不知他心中不能跳出井口的苦闷。我也想变成一只飞鸟,拥抱那令人向往的自由、呼吸那沁脾的空气。
不过,可能吗?
书卷——
周围摆布着许多新旧不一的书,抬抬手,衣袖上似乎也沾染了些许油墨清香,淡淡的,不浓,却足以令人陶醉。
李太白、杜子美的青春已经融入了那些脍炙人口的诗篇,他们的乖张、他们的豁达、他们的惆怅、他们的欢喜、他们的浪漫、他们的现实,虽给了我们雄奇壮丽的山河与旷达闲逸的心境,却终究没留下青春的痕迹。
多年之后的我,会不会也留下一本青春的书,待芳华过后再来回味赏析?
我不得而知。
童话——
安徒生说:“童话不单单是小朋友的食物,任何年龄的人都拥有自己的童话。”
直到现在,我还喜欢买各种各样的童话书,因为我相信青春需要幻想。我们从读《天鹅湖》到学习小公主编衣服的荆棘的草本知识,从《卖火柴的小女孩》思考到“善良”的意义。在此过程中,我丢了多少梦、扔了多少童真,我数不清,也不敢想。
我的童话就是梦想,我向着梦想冲刺,可毕竟,还有现实。
青春,不就是一场现实的梦吗?
规则——
老师说,学习是唯一宗旨,成绩是唯一标准。
妈妈说,回家不准超过5点半,否则就要解释清楚。
这就是青春的规则吗?我要承受压迫、怀疑、责问、信任危机,不可以有一点点的空间。我想没有规则的青春,我还享受着老师家长的信任和放任,我不会走入歧途,我只想拥有一片自己的天空。
我羡慕翱翔的鸟,我享受清香的书,我喜欢天真的童话,我排斥隐形的规则,我以此来接受青春的礼物。
祝福我,青春。