实现梦想的作文
变通是一种审时度势的智慧;变通是一种打破常规的勇气;变通更是一种挑战自我的决心。生活在千变万化的21世纪,学会变通是我们的要掌握的一项基本技能。
——题记
小河流为了实现心中的梦想,曾经战胜过重重困难。当来到沙漠前,它犯愁了,在沙漠的循循善诱下,它化作水汽,随风而行,随风而落,最终形成了一条新的河流,达成了心中的梦想。这个故事告诉我们,大千世界,茫茫人海,我们虽然改变不了环境,改变不了别人,但完全可以改变自己。改变自己,学会变通,或许是达成心中梦想的阶梯。
古人云:穷则变,变则通,通则达。这并不是一句无凭无据的空话,而是一个经过实践反复验证了的真理。
懂得变通的人才能走出在梦想的困境,找到人生的新支点,觅出通向成功的光明大道。
毛泽东变以城市为中心的革命策略为农村包围城市,最终为人民探索出了一条社会主义光明大道;鲁迅弃医从文用脆弱的笔杆直刺敌人的心脏,成就了他‘中国的民族魂’的崇高地位;比尔盖茨在看到微软的前景后毅然改变读书成才途径,投身商场,终于获得成功。
他们的生命因为变通而更加绚丽,他们的梦想因为变通而更加有意义,他们的人生价值也因为变通而得到提升。一个个鲜活的例子都在向我们展示着变通的异样风采。
当然,变通并不是现代人的专利,充满智慧的古代先哲们也早已深谙这一道理。
如果陶渊明不懂得变通,不懂得放弃官场,就没有那令人钦佩的高洁灵魂,也没有那万古流传的诗歌作品;如果秦始皇不懂得变通,启用商鞅变法,亦不会有秦的大一统……
古往今来,变通都是我们驶向成功之岸的船桨。
有时候,我们会在逐梦的道路生遭遇低谷,会失去前进的照明灯,会在幽暗昏惑的地带彷徨、踌躇,那么,这时候何不变通一下道路?或许,只要一个转身,一个思维的变换,就会柳暗花明。
不懂得变通的人只会盲目坚守,辨不清自己真实所需之物,找不到适合自己的道路,最终只能被时代淘汰。
有的人将自己的不懂变通美其名曰:执著或坚守。事实上,他只是在掩饰自己的愚蠢行为。变通并不是要求一味的改变,而是要根据具体情况作出合理又合适的判断和选择。不懂变通的人只会盲目坚守。
曾看到一则寓言:一只生活在热带的鱼一直梦想着游出大海,游到达高纬的雪山。最终通过它并不理智的坚持,它到达了梦寐以求的雪山,然而生命也停止了转动。我们不能完全否定小鱼的做法,但这样无谓的牺牲是否真正有价值,有意义呢?我想,答案是毋庸置疑的。
社会在发展,时代在进步,没有谁能够改变历史前进的车轮,我们只有不断变通自己以适应时代,适应社会。
无论是契科夫笔下的别里科夫,还是矛盾所刻画的封建迂腐的高老太爷都是我们现代社会所要淘汰的不同变通之人。
学会变通,让生活更精彩;学会变通,让梦想更真实;学会变通,让成功更青睐于你!