心愿的作文
小时候,爷爷常对我说:“咱家历代没有什么大官,我把希望都摆在你身上了。你得好好念书,考上县里最好的中学。这便是我唯一的心愿了。”我总是笑着说:“我能行!那时您得奖励我。”上到小学,我却像从前那样爱玩。爷爷的心愿,已随着时间的推移渐渐蒙上灰尘。有一天,我正跟同学打扑克正玩得入神,忽然妈妈跑进房间来,伴着急促的呼喊:“爷爷快不行了,快到医院去。”
进入病房,身处恐怖的白色床单的爷爷,伸直手指向我。妈妈推我过去,爷爷的嘴唇微微颤动,慢慢地说:“好好……学……习……”接着,只听到妈妈和其他人的哭号,我很久地伫立在那儿,很久,很久……爸爸摸摸我的脑袋,说:“你得记住爷爷的话。”
那天以后,我再也没有经常跟同学去玩,更多的时候是呆在家里捧着厚厚的书在阅读,抓着笔在草稿纸上反复演算。每当我觉得累了,我便会想起爷爷的话,想起爸爸的话,眼泪不觉渗出来了。抹去浅浅的泪痕,走到昔日爷爷住的房间,不闻爷娘唤我声,但闻床前黄鹂鸣啾啾。更有柳宗元所写的“凄神寒骨”之感,想到这,一股神秘而伟大的力量便从心中涌出,因而我在学习上有了不竭的动力。
每天我朝而往,暮而归,负着沉甸甸的书,负者爷爷给予我的重任,踏踏实实地学,勤勤恳恳地练。蒲松龄的自勉联写得好,“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”终于我考上了县里最好的中学。
爷爷,若您能听见,我想对您说:“我成功了,我完成了您的心愿……”