机会的作文
学习机会来之不易 宏伟小学二年级一班 吕晓妍 指导教师:宏伟小学 刘 琼 我们少年儿童是祖国的花朵,是祖国的未来,是民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。我们是幸福的一代人,我们生活在一个法制社会里。作为一个小学生,我们应该要知法、懂法、守法,法律是保护我们自己平安幸福最有力的武器。 在我的身边有好多家庭生活条件不好的同学,小婷家的生活条件更差。他们的爸爸妈妈不想让她读书,只想供弟弟小涛读书。
以至于小婷9岁还没有上学。小婷很想上学,可是,她不能左右父母的思想。只能看着同龄的孩子去学校读书,而翘首企盼。在学校知道了小涛还有一个姐姐没有上学时,就做通了小涛家长的工作,为他们讲授了《义务教育法》、《未成年人保护法》等一系列的法律法规。经过了学校的法律法规教育以后,小婷的家长了解了一些法律法规知识,终于同意让她和小涛一同上学。面对这来之不易的机会小婷更加珍惜,更加好好学习。在我们农村,像小婷这样存在上学困难的孩子还有很多。
我多么希望他们的家长多了解一些法律法规知识,不要在知法犯法,剥夺孩子受教育的权利,也要记住履行教育孩子的义务。我们小学生也要珍惜在学校学习的机会,好好学习。做一个遵纪守法的好少年。