机会的作文
田忌比赛完兴高采烈的准备离开马场,谁知在路上又遇到了孙膑。
田忌满面笑容地说:“嗨,好哥们!”“老田啊,我的办法好用吗?”孙膑自豪地问。"好是好,不过要是能让我连胜就好了。"田忌风趣地开着玩笑。
他们不约而同地想到了狼狈的齐威王,就向齐威王的宫殿走去。谁知,刚走到门口,就听见齐威王正在骂部下,因为他认为田忌之所以取胜,是因为换了好几匹马的缘故。
孙膑笑了笑说:“大王,你知道田将军是怎么取胜的吗?”齐威王不加思索地说:“不就是换了几匹马吗?”孙膑指指脑袋大声地说:“不对,要靠这里。”“此话怎讲?”齐威王疑惑地问。于是,孙膑就把他的办法原原本本地告诉了他,孙斌说:“第一场,我让田忌先用下等马对你的上等马,虽然输了,但是你的上等马不能再用了,第二场,我用上等马对你的中等马赢了,第三场我用中等马对你的下等马又赢了,这就是我赢得了比赛的最终原因。”齐威王听了不住的叹道:“好计策,好计策,你真聪明啊!看来下次,我也要开动脑筋好好地想想了”
齐威王见孙膑聪明过人是个人才,后来就封他为军师。孙膑用智慧赢得了机会,他没有辜负齐威王的信任,为齐国做了很多好事,受到了齐国百姓的爱戴。