机会的作文
“我们班有十几名同学入团了,我们要在这些人中选出一名团支部书记,谁想参与竞选,请举手。”班主任的话依然在我耳边回响。
下午的事太突然了,我没有料到是这种结果。
老师的话说出来后,班里一片沉默,没有一个人举手。我对团支书这个职位很是心痒,自己虽不是班里数一数二的人物,但入团较早,也有和其他人拼一拼的资本。只是我环顾四周,无人举手,觉得不要那么锋芒毕露做第一个。
也许大家都这么想,于是教室里安静得诡异。
可能只是几秒钟的时间,但却让我觉得等待了漫长的几年,因为这没有人说话的气氛太压抑了。终于老师的声音打破了这压抑:“有同学举手了,还有别的同学要竞争吗?”
终于有第一个,有了第一个后面就会有很多人的,我想举起手。可扫视四周,怎么其他人还不举手?那我也再等等吧。
又是诡异的安静,又是几秒钟过去,老师的声音又打破了这压抑:“既然没人举手,那这位同学就是团支书了。”
我猛地抬头望向老师。这转折来的太突然了。
我一遍遍回想这件事,想到我想要举手时,心就加快了几拍;想到我在等别人举手时,心中就涌起一丝丝懊悔。但是,也怨不得别人,是我自己没能好好把握机会。
第二天,老师说:“很多同学对昨天的选举大概都不太甘心,今天,我们重新选一次。”
这次同学们纷纷举手。
看着黑板上一个个人名后的“正”字在增加,我的心跳也在加快。但渐渐地,我平静下来:这次选举我没有资格参加,昨天下午,我已经失去了机会,尽管老师说重选,尽管昨日当选的同学没有意见,但那就说明我又有机会了吗?也许这一次,我可以厚颜接受这再一次给我的机会,但下次呢?还会有第二个机会吗?
最终,昨天当选的同学,再次当选。不知是谁带的头,班里响起了掌声,比以往都热烈。
珍惜每一次机会,不要让别人再给你一次。