机会的作文
每个人都有许多难得的机会,看你有没有好好利用它。我遇到很多宝贵的机会,但每次它都与我擦肩而过,这使我付出了很多代价。
那天,我们上了《少年闰土》这一课,课文丰富多彩,生动有趣,吸引着我去探索其中的奥秘,老师为了让我们能开动脑筋,便说:“如果这一课谁没发言,就抄书一次!”我听了,心里像揣了一只小兔子“咚咚咚”地跳着。
开始,老师提了几个问题,有的同学绞尽脑汁在想,有的却怕回答错了,都不敢举手。老师见了,急得像热锅上的蚂蚁,团团转,便鼓舞我们,答错了没关系,几个成绩优秀的同学慢慢地举起了手,都回答得很好。接下来的问题,同学们都争先恐后地举起了手,连平时考得很差的小强都举起了手……
时间如流水,很快,班里70%的同学都回答了,而我,心里那个害怕,怕答错了,老师责骂了,怎么办?怎么办?快下课了!我豆大的汗珠从脑门上滑了下来。老师呢?又高兴又担心,高兴是好多同学都发言了,担心是那些害羞的同学没发言而抄课文。老师提了最后一个问题:“作者为什么渴望闰土回来?”这个我会,班里鸦雀无声,我真想举手,机会难得,错过就死定了!可我的胆就是那么小。这时,一个同学“刷”地举起了手,老师赶紧叫他,回答正确!那个同学庆幸地拍了拍胸脯。为什么?为什么我的胆没狗那么大?为什么我老不把握眼前的机会,让好机会总被别人夺取了。
下课了,老师问谁没发言,我缓慢地举起了手,同学们都齐刷刷地望着我。我的脸红到了脖子根,心里很不是滋味,抄了那篇长长的课文1次。
通过这一次,我明白了:要珍惜眼前的大好机会,珍惜了,你就是先锋,否则,机会不留人,最后吃亏的还是你自己。