机会的作文
“总有一天,我会乘着长风破浪,直起云帆,穿越深邃的大海”。不要抱怨失败,总有一天,我们会乘着风去远方。但这需要合适的时间,需要抓住机会,充分发挥我们最好的潜力。
可以看出,鹰一开始并没有放弃乌龟。在耐心等待的同时,他抓住了绝佳的机会,让海龟们成为了它的俘虏。
战车战场上,勾践被伏差打败,成了吴的奴隶。真可惜!一个国家的国王就这样结束了。他想要复仇。他没有忘记自己的身份。为了获得伏差的信任,他忍辱负重,“心甘情愿”地成为伏差的马前卒,听从伏差的任何命令。于是,勾践轻而易举地获得了伏差的信任,为他的兴国计划奠定了基础。得到了夫差的信任,勾践光明正大地回到了越国。他秘密训练军队,等待时机成熟,一举歼灭吴。自强自律,他怕自己忘记自己所受的耻辱,就在自己房间里挂了一颗苦胆。每天,他都不忘品尝胆汁的味道,并问自己:"你忘了你现在将要遭受的耻辱吗?"晚上睡觉只睡在草地上,总想着复国。这就是所谓的“服务”。他加强了政治,热爱人民,赢得了人民的心,在越南越来越强大。国力不断增强,吴灭亡是必然的。勾践果断决策,适时灭吴,报国耻。
当然,也有迷茫的国王,仅仅因为没有把握住机会,就毁了自己美好的未来。“鸿门宴”的故事众所周知。项羽没有主见,在宴会上误信了刘邦,愚蠢地背叛了曹。谋士范增虽然三番五次给了项羽一个杀刘邦的信号,但项羽置之不理,一个劲儿地追到刘邦,刘邦也一个劲儿地夸项羽。项羽高兴得一次次错失良机,为自己的成就埋下隐患。正是因为项羽没有把握住这个机会,刘邦以后才越来越勇敢,成为了汉献帝。
这样的把握和失去的例子数不胜数。每个人都在经历起起落落,花开花落。如果你失败了,不要灰心,不要做一只迟钝的乌龟,要做一只雄鹰,做一个诡计,在机会来临的时候抓住它。头发粗细,都可以达到的距离!