读书作文
五年级紧张而又忙碌的学习生活已经结束了,我又迎来了一个快乐的暑假。在暑假期间我也不能忘记读书。于是我根据语文书中所介绍的两种方法来读书,再加上一些时间安排和小技巧。
一、“略读”从书店或家里的书籍选择出七、八本书,大致的翻阅一下内容,评定书里有没有什么自己感兴趣的或有些内涵的,这样就可以快速的选出需要好好读的书。
二、“读书安排”读书的黄金时间应该安排每天的早晨,从一夜睡眠中醒来,补充好能量,就可以在7、8点安安静静地看书。在下午休息后4、5点也是一个读书的好时机,这时微风习习,让人神清气爽,更可以让我记住书里的内容。
三、“精读”在选出的书中挑出一本,在规定的时间里,逐字逐行地阅读,如果遇到不理解的句子可以先跳过去,做好标记,事后再查电脑或者问问家长,一定要弄清楚,不可以囫囵吞枣。精读的时候不光要看书里的内容,还要注意这本书写作的手法和结构,最好把自己的感受记下了,这样有利于自己以后提高写作水平。最好每天抽点时间回顾一下今天读的书里究竟表达了一些什么意思,在脑海里再加深印象。
这就是我的暑假读书计划,主要是从以上三个方面来做。这些看似简单,但是要一一做到却不是那么容易。现在,这篇作文已经打印出来压在我的书桌下,时刻提醒着我,督促着我,在这个假期里我一定会努力的。