阅读的作文
故乡是一本意趣盎然的书,每一次阅读都给人以收获,给人以欣喜。
在中国这个浩大的书架上,它的确太不起眼了,费尽千辛万苦,在福建省这个类别中找到了它。
拭去封皮上的尘,可以瞧见几个拙朴的字“屏南县”,稍加回忆,似乎是在闽东类中翻出来的。
封皮也着实太土了,耐心翻开,先是一阵溢开来的茶香味:使人顿觉神清气爽,伴着清香,映入眼帘的是净蓝的天,无所依傍清澈的日光。温度不热不冷,温吞水一样贴心。大概是春天吧,绿油油的茶田,呈梯状分布,一层层攀上了山。那绿色呀,仿佛微风一吹,就能晃下水来。梯田里有正在劳作的采茶女子,裹着头巾,着粗布衣,笑得正欢。看着这些,直教人会心一笑。
再向后翻,彼时心情已舒畅愉悦,这是什么地方?光线一下子全无,只见远处一点光晕在运动,光晕同时放大着。终于耳畔的小曲一响,光晕清晰地展现在眼前。呀,是皮影戏!戏中人物栩栩如生,小手上下,腿脚挥动,惟妙惟肖。听着《梁祝》,看英台的痴情无奈,山伯的厚意不屈,自顾潸然泪下。这样古旧无双的皮影院,问君此时何处去寻?
一路前行,踏过不少风格迥异、造型优美宏丽的石桥,于山间、于水畔,都是人与自然的紧密相融。
稍有倦意的我,忽被一股面食独有的幽香吸引,不禁一阵垂涎。原来是从一家扁肉店传出的。这扁肉一出锅,香气悠然不绝传播很远,师傅麻利地将肉盛入碗中,洒上蛋丝、紫菜、小虾米、香菜。定睛看,嫩黄、浅紫、橙红、油绿以及扁肉白里透出粉红,真是视觉享受——它自有它的好处,色泽清新、搭配巧妙。阅读下面的介绍,口中发出“嘶嘶”声,代表着某种欲望及向往,“皮厚而滑,肉鲜而美,面食之香醇,精肉之甘甜,入口柔润,回味无穷,汤清而香,佐料丰富而不腻,烘云托月,相得益彰。”再者是精致酥香的蒸饺,双滑油亮的拌面……都在挑战着读者的味觉。
回顾一路的民风,没有高楼大厦鳞次栉比,也没有拥挤繁杂的交通路况,只有低矮的平房和赶集的吆喝,偏僻的环境制约了经济的发展,却也留下了淳朴的民风以及大自然和人类和谐相处的空间。
这样的绿树高山、行云流水、往来种叫人羡慕向往、仿佛与世隔绝的净土啊……
这样想着,轻合上书,躺在摇椅上,书在怀里,梦里回趟故乡。