实现梦想的作文
每一个梦想的实现,都让人欢呼雀跃;每一个高考成绩的公布都将照进心灵,高考频道为您提供河南高考20xx年作文点评及解析,更多高考真题、高考试题为您解析。
20xx年全国Ⅰ卷高考作文的材料“通过关键词,帮助外国青年读懂中国”可谓是国际视野,全面驱动,奏响时代最强音。具体来说有以下几个特点:
1.紧扣时政,关注热点,倡导国际视野。作文材料中十二个关键词涵盖了经济、文化、民生、科技、环保、城乡、出行、购物等八大门类,充分体现了关注时政热点的主要特征,充分引导考生关注并思考现实问题,同时具有国际视野,从国家发展的大局着眼,承担中国公民向外国青年推介中国的责任意识,既弘扬中国传统文化,又展望国家发展的美好前景,具有明显的“立德树人”导向功能。
2.全面驱动,尊重个性,引导独立思考。今年的高考作文,既有“选择两三个关键词”的数量限制,又有“呈现你所认识的中国”内容驱动,还有“帮助外国青年读懂中国”的对象规定和目标达成,同时更有“要求选好关键词,使之形成有机关联”的思维驱动;四重驱动层层叠加,对考生任务驱动的复杂性和思维驱动的关联性提出了更高的要求,可谓真正意义上的“任务驱动型作文”。考生可以自主选择,但必须同时满足上述四个要求,这对于思维能力欠佳的考生来说难免会顾此失彼,这就提醒我们今后的作文教学必须狠抓思维训练,让考生学会真正的独立思考和个性写作。
3.取材方面,容易写作,却又难以出彩。“中国关键词”是考生耳熟能详的话题,特别是文科生,在政治课上肯定多有接触,即使理科生也会通过电视、报纸、杂志、会议等对其有一定的了解,加之试题多角度的提示,考生若从十二个关键词中任选两三个来写,肯定会忽视本次作文的核心要求:“选好关键词,使之形成有机的关联”,进而导致偏题。因此先将关键词归类,再找到它们各自的联系,对于写出高分显得尤为重要。当然也可以把成就与问题(空气污染与食品安全)结合起来作一番辨正分析和介绍,也许更能帮助外国青年读懂中国。然而,考虑到考生掌握的典型材料、生动材料可能是有限的,且这类时事性较强的题目。虽贴近生活,但毕竟选择写议论文的考生可能占多数,大部分考生的作文可能是一篇“主题先行,讴歌中国”的应景之作。很难写出真情实感,因此,很难出彩。像《美食与乐不可辜负》《发展与治污并进的中国——给外国友人的一封信》《望长城内外,品中华美食》这类全面驱动、注重关联的优秀作文可能为数不多。