北岛在《波兰来客》中写道:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”。诗人因青春的逝去而心殇。
青春年华是人生中的春天,要用心去播撒希望。大雨将至的午后,阴沉沉的天堂,恬聒的蝉鸣以及窗外体育课上同学们嬉笑的声音,不仅让教室里埋头做题的同学眉毛拧了又拧,低气压得大家喘不过气,噪音聒得大家静不下心,我正拿着一把二寸的尖刀与数学怪物杀得平方法?错了错了!用公式法?非也!难解难分,先化简?不对不对!先移项?不对不对!用直接开方也非也!演草纸上爬满了我的伤兵残将,笔芯里慢慢减少的是我的精力“血条”。经过几轮的对战,我慢慢占了上风,第一步正确了,接着还有第二第三步,一声闷雷吓得我一哆嗦,清醒了不少,一道闪电为我擦亮了双眼,正确答案浮现在了眼前,窗外,雨下了,蝉鸣声不见了,嬉闹声不见了,丝丝冷意席卷全身,我听不见窗外淅淅沥沥的雨声,只听见笔与纸摩擦的窸窸窣窣的声响,我知道那是靠近梦想的节奏……
青春年华是人生中的夏天,要用心去播撒汗水。骄阳似火,烈日炎炎,望着漫无尽头的八百米赛道,我咧了咧嘴,挠了挠头,“呼——!”一声哨响,同学们如离弦箭,我看着一个个人从我身边飞驰而过,我一下子摔倒在了深红色的跑道上,“呼哧——呼哧——”班里最胖的一位女同学从我身边跑过,对我说:“快起来跑啊!只剩半圈了!”我一咬牙,翻身爬起,两条腿越跨快,越跑越轻,汗水流过脖子,打湿衣裳,我看到了,看到了汗水洒下的地方,也生出了希望……
一点青春气,只在心里,它带来的是拂颊的千里快哉风!