冬天里的温暖叙事作文
记得去年冬天,久违的大雪终于在冬天快结束的时候才洋洋洒洒的展示了她的风采,这可是我们小孩子最开心的时刻了:洁白的雪花让城市变得那么宁静,空气是那么清新,一串串孩子们欢乐的小脚印好似优美的音符,在白茫茫的大地上奏响冬日交响曲,为世界注入了喜悦与精彩。
我是喜欢下雪的,可是下雪却给人们的出行带来许多不便。家住得远的人很早就得出发;骑车的人要小心翼翼;走路的人们得迈着小碎步前行…特别是遇到大幅度降温,马路上、人行道上的冰若不及时处理,会出现一些不安全的事情。可是在我家门口的街道上,我看到了一件让我感到特别温暖的事。
记得在那个寒风刺骨的早晨,我正走在去学校的路上,凛冽的寒风如一把把尖刀一般在我的身上飞舞。“什么鬼天气啊!”我抱怨着说,脚下突然一滑,我险些摔倒。走到马路的拐角的时候,我看见了一位岁数很大的老爷爷,穿着一身洗得发白的劳动布衣裤,他弯着腰,费劲地把手伸入旁边一个看起来很沉的麻袋里,不停地抓出一把把白色的东西,往结冰的地方撒。我觉得奇怪,走近看看究竟。天虽然严寒,但我可以清晰地看见他头上冒着热气,都出汗了。看着他和善的面庞,我壮着胆子问他:“老爷爷,您撒这白色的东西干什么?”老爷爷慈爱地看了看我,“啊!小朋友,我撒的是粗盐,盐的凝固点比水的凝固点要低,这样会让雪融化时大量放热,导致冰雪融化,不结冰的路就会好走一些。”噢,原来如此啊!我仔细地看了看撒过盐的地方,短短的几十米的人行小道,路面颜色明显变暗,冰的确少了许多,踩上去很稳呀!我想这盐也许是他自己花钱买的吧!想到这里,我的心仿佛沸腾起来,暖暖的。
看着老爷爷远去的背影,我不禁感叹:现在像老爷爷这样的热心肠人可不多了,要是人们都这样做的话,世界会是多么美好呀。以后我也要做一个像老爷爷这样默默做好事,在寒冷的冬天给别人送去温暖,在别人需要帮助的时候助人一臂之力。