冬天里的温暖叙事作文
她清清楚楚地记得,那是印象中最冷的一个冬天。
在她六岁深冬里的一天,她自己跑出去玩,结果不知不觉地就迷路了。小小的她蹲在路边,小脸被冻得红通通的,还在不停地往同样被冻得通红的手上哈着气。鹅毛般大小的雪花一片片地从天空飘落,在地上铺了一层厚厚的,软绵绵的白毯,轻轻踩一下就能留下一个深深的脚印。人行道上,一棵棵掉光了叶子的树露出了光秃秃的枝丫,但很快,又被白雪所覆盖,成为一棵棵银树。街上寒风呼啸,空荡荡的,看不到几个行人。在她正搓着手,吸着鼻子,迷茫地打量着周围时,有人拍了拍她的后背。“小朋友,你怎么不回家呢?”她猛地转过头,发现一个笑眯眯的老爷爷正看着她。他看上去真老,她想。老人穿着单薄,脸上布满了皱纹,像是水面上的一圈圈波纹,又有如一页页记载着沧桑的书页,笑起来都要皱成一团。老爷爷面目慈善,她却想起了妈妈告诫她的话,此时只想远离这个陌生人。她一下子跳了起来,闭着眼睛就往前冲。她听见了老人焦急的呼唤,于是跑的更快了。忽然,一只宽厚有力而粗糙的大手拉住了她,她睁开了眼:一辆汽车从她面前飞快地呼啸而过。她回头看着一脸担忧的老爷爷。
老爷爷粗糙,被冻得开裂的大手拉着她冻红的小手,他们一起走在空无一人的街上。冬日里苍白无力的太阳挂在天空中,无法令人感到一丝暖意。但回家的路途因为有了老爷爷的陪伴,没那么冰冷、孤独了。看似漫长的路很快就走完了,她一边上楼一边不住地回头看着老爷爷。老爷爷站在楼下,微笑着朝她挥手,目送她上楼。可等她回到家再往下看时,老爷爷已经离开了。雪依旧在飘,风依旧在吹,只有一对脚印还留在原地……
那个帮助过她的老爷爷,也许她再也见不到了。但他带给她的温暖,会永远在她记忆中闪光,像一盏明灯般照亮着她的道路,像一窜火苗一样温暖着她的心灵。