我身边的一个普通人作文
清晨,鲜红的太阳冉冉升起。
南屏路上,行人个个脚下生风,面无表情地各自赶路。但你若稍稍留神,就会发现在马路的最左侧,常会有两个缓缓移动的身影。
他们是一对夫妇。丈夫腿脚残疾,一条跛着的腿被一段干净的白带子轻柔地包裹着,带子的另一头在他妻子的手中。那个女人紧紧地握住带子的一端,体贴地靠在丈夫身旁,紧紧地搀住他的手臂,她一小步一小步慢慢地走,每走一步,就侧过身子望着丈夫轻拉一下带子,于是他健康的左腿往前迈出相同的步幅,随即右脚沉重地紧跟着一跳,完成了坚定而缓慢的一小步。
“就这样一小步一小步地跳着,不能停下来休息。每天都要跳很长的路,真不容易!”我心想。
我常常揪心地望着他们——他们身边川流不息的车辆来来往往,呼啸着擦肩而过,又飞驰而去。但他们依旧从容地慢慢地走着,共同背负着艰辛,分享着丝丝的甜蜜。
有时我与他们近在咫尺。
她看他的目光充满了鼓励,在那张饱经风霜的脸上,漾着微微的笑意,她的头发灰白,像一堆干枯的草,但整整齐齐。洗得发白的衣服上钉着式样不同的纽扣,袖口上也打了几块补丁,但是衣服仍然很干净,没有一点污渍。从她端正秀气的五官中依稀可以看到当年美丽的模样。可如今,生活的压力和艰辛无情地夺去了她的青春。
而他总是顽强不屈地咬紧牙齿,在经历了长途跋涉后紧皱着眉头,苍老的脸上显出疲倦的神色。他每迈一步,都需要两人之间的默契。他顺从而放心地将一半的重心小心地移到连接两人的白带子上,有时我甚至听到了他微微的喘气声。但他拥有了支持和鼓励,就坚强地一路向前。
抬头仰望,瓦蓝的天空中明媚的阳光正努力地把路面上的每一个角落填得满满的。这一对夫妇在温暖的阳光下渐行渐远,在我的视线中幻化为一个巨大的金色影子。
一条细小的白带子,紧紧地串联起了两颗普通却闪光的心。一年365日,天天如此,风雨无阻。他们用最朴实的行为向我们诠释了什么叫相濡以沫。