那条上学的小路,飘荡着烧饼的香味,我正踏着夕阳回家。
“我这儿的烧饼可好吃了,下次再来啊!”抬头一看,原来是卖烧饼的老大爷。脖子里挂着白毛巾,一身白衣,一条白围裙,上面布满了白面粉,在我印象中,他永远是这身衣服。每天回家,我都能看见他那张饱经岁月打磨的脸上,总扬着抹不去的微笑,像他围裙上的白面粉,不会消失。路过大爷的小店,总见他他不是认真擀面,就是添置煤炭,就像一枚一直旋转的陀螺,总没有停歇的时候。大爷和蔼可亲,有时见我路过,还不忘和我打趣几句:“今天一个人回家啊。”“小姑娘再见!”他说的不过是一些再平常的话语,而我也只是一个再平常不过的路人。
这不,刚好有一个阿姨买完烧饼,提袋离开,不过她似乎落下了什么东西,我定睛一看,是一张五十元钱。大爷一低头,也发现了它。于是他毫不犹豫,当即大喊:“姑娘别走,你的钱!”阿姨没有回头,还是快步向前走着。这下大爷可慌了神,立马走出铺子,追了上去,将钱还给了她。
我怔在原地,想着那皱巴巴的五十元,还有大爷那双饱经风霜的手,一阵暖流从心中涌上了眼眶。大爷舒了口气,又回他的烧饼炉前忙活着,额角滑落豆大的汗珠,却被他的白毛巾一把擦去。
我面带微笑,向大爷招了招手“大爷,再见!”“哈哈,再见!”他爽朗大笑着。而我也要回家照顾我的兰花了。