今天是星期天,妈妈忙着洗衣服,让我去菜市场买萝卜。
常听人们说:一些小商小贩缺斤少两,骗钱坑人。妈妈也再三叮嘱我小心点,不要上当受骗。我一边想着妈妈的话,一边转悠,终于看见一辆三轮车上的萝卜。这萝卜的皮是翠绿的,肉是鲜红的,所以人们称它“心里美”,又好看又好吃,我最喜欢了。
卖萝卜的是一位20来岁的叔叔,他高高的个子,穿一身蓝色的衣裤,黑黝黝的脸庞,两只炯炯有神的眼睛。见我盯着他的萝卜看,就说:“小朋友,买萝卜吗?你看着萝卜多好,自家种的!”“多少钱一斤?”“五毛钱。”我挑了两个大个儿的,放在秤盘上。他用手轻轻的提起称杆,看了看秤星,说:“500克!”我想:得仔细看看秤杆,别让他把我给坑了。我让他把秤杆放低,一看,可不是吗,他那根栓着秤砣的细绳还越过了一斤呢。我给了他五毛钱,把萝卜装进网兜提着就走了。
我走出菜市场好远了,忽然听后面有人喊:“小朋友,等一等!”停下来扭头一看,原来是那位卖萝卜的叔叔。一位高尚的普通人“咦,他来干什么?”我正想着,他已经到了眼前,满头大汉地伸出那只粗壮的大手,手里捏着五元钱,说:“这是你的钱,刚才掉的。”原来刚才我掏钱的时候掉了5元钱,由于匆忙,我没察觉出来。他把钱塞到我手里,没等我向他道谢就走了。
此时市场里一阵才香飘来,啊!“心里美”萝卜美,卖萝卜的叔叔心灵更美!