蒙蒙的雨中,看着他渐行渐远的背影,我的心中,洋溢起一阵阵感动。同时心里有些难以名状的愧疚。
那是一个灰蒙蒙、阴沉沉的清晨,我走在去学校的路上。嘴里嚼着一块口香糖,忽然间,下起了蒙蒙的细雨,尽管雨不大,但很密,我不由得加快了了脚步。
过了一会,我索性把嚼的没味了的口香糖随口吐到了地上。这时,迎面走来了一个保洁员大爷,他身着带着黄道的一身红衣服,身材矮小,花白的头发、满脸的胡须,背也有点驼。我仅仅是看了他一眼,继续向前走。突然,我听到了背后传来了叹气的声音,我下意识的回头看了看。正是不看不知道,一看吓一跳。那个保洁员慢慢的蹲下身去,竟然用手开始抠那块口香糖,那块口香糖在雨水里已经变了颜色,上面还沾满了我的口水和鞋底的泥巴,而这个保洁员,却用手把它抠了下来。
我很内疚,心中肃然起敬,我当时就想着走过去向老爷爷说声对不起,但我一时没了勇气,我只能在心里向他诚恳的道歉。我知道,总有一些人,为了城市的市容市貌而默默奋斗,不惜早出晚归,风里来,雨里去,全心全意为保护市容而奋斗,他们就是值得我们尊敬的保洁员,谢谢你,保洁员爷爷!你平凡的工作换来了古城的整洁;你用你那勤劳的双手,装扮者西安的崭新面貌。向你致敬!