我身边的一个普通人作文
我比谁都在意努力奋斗的意义。人生来就不平等,世界就是如此残酷,但这并不代表挣扎和改变没有意义。因为他是从狭隘的生活中跳出,从荒芜的环境中离开的一条最有效的路。
在上海,复旦附中每年不足一百人参加高考,因为还有四百人不是保送就是出国。至于神一样的附中,每年高考人数为十人。在人大附中一直流传着一句话,平时不努力,长大上隔壁。老师总爱教育学生,高考就是挤独木桥,挤不过的人就掉进万丈深渊,高考确实是独木桥,不过这早已沦为平民阶层的生存法则,贵族们早已去玩别的游戏了,高考出分时,是几家欢喜几家愁,是几百万个家庭为新一轮的志愿忧虑时,人家却是在毕业旅行是去欧洲,还是去大洋洲面前纠结,这一切都显得那样单薄无力。
我们走在接受最基础最基本的教育的路上,走在人最多的那条路上,却一直妄想着和这条路上的绝大多数人不一样,所以经常走到岔路上,殊途回归,所有插入最终却通向同一个出口,我们却花费更多的时间,而最让人唏嘘的是,其实一直以来,我们经过如此多的努力,也不过是别人眼中的普通人,也许还是过去那样最讨厌自己的那一种。
我们的可替代性都太强了,没什么事是非你不可的,我们能真正找到强过世界上至少一半人你的东西吗?这真的无法确定。
多少年的努力,付出,我们为的不过是成为别人眼中一个默默无闻的普通人罢了。