有人说,当你“自我作贱”地把日子看成破铜烂铁时,你的日子也将是锈迹斑斑的;当你“珍而重之”地把日子视为金银珠宝时,那么你拥有的日子也将是金光灿灿的。
“其实并没有天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上了。”这是鲁迅说的名言,告诫我们要充分利用时间不能让时间从身边白白流逝。
家喻户晓的发明大王——爱迪生就是一个惜时的大王。他曾经在做实验时让他的助手帮忙,助手研究了半天还是不会。爱迪生说,不会就问我,否则只会浪费时间,助手听了很惭愧。爱迪生平时把大部分时间都用在工作上,很少有空休息。他说,睡觉是一种浪费时间的行为。他有工作时便可彻夜不睡,认认真真地投入工作中。但没事了,他便早早地睡了,以应付以后的工作。怎么样?称得上惜时大王了吧!
许多人不懂珍惜时间,而是把时间挥霍、浪费,最终一事无成。我们身边也有许多浪费时间的人,我邻居家的一个大叔只有小学文化,每天游手好闲,花了不少钱买游戏卡,最后弄得倾家荡产,只好加入小偷行列,到处盗窃钱财。最终被警察逮捕,关进了班房。
生命经不起消耗,那些无所事事的人永远达不到目标。而明白了时间的有限性的人,往往会抛开与理想无关的欲求,在有限的时间内实现自己的目标。
时间无情,稍纵即逝。然而,对于珍惜时间的人,它却馈赠以无穷的智慧和财富。有人把时间比作世上一切成就的土地。是的,只要你辛勤耕耘,它将奉献给劳动者丰硕的果实。