养成好习惯作文
《无字书图书馆》,好奇怪的书名!书不是应该写满文字吗?没有字,怎么能叫书?无字书的图书馆又是什么样的呢?带着这些问题,我迫不及待地翻开了这本书的第一页。
这本书主要讲述了:在一座小镇上,一位火车站站长无意间发现了很多四处飘零的字母,他觉得很奇怪,便追随着字母,和本杰明镇长一起来到了因无人光顾而关闭了一年多的图书馆。进去一看,发现图书馆里的所有藏书一夜之间都变成了无字天书!
读到这里,我觉得既奇怪又伤心。奇怪的是字母为什么会掉下来呢;伤心的是这些书没了字母,大家就不能享受阅读了。这到底是怎么回事呢?
接下来的故事继续讲述了一个智慧勇敢的小女孩玛嘉,带领同学们偷偷来到图书馆,用字母连成句子,开始“写”属于自己的书,并最终说服了大人们,让他们也踏上了“写书之旅”。很多年以后,小镇的图书馆成了全世界最著名的图书馆,小镇还拥有了世界上最多的作家,玛嘉还荣获了诺贝尔文学奖呢!
事实上,我们周围的同学或周围的朋友们也有和小镇上的居民一样,他们从来不看书,只上网、看电视。很多人觉得那些书上满是字母,满是无聊的东西;也有人认为书不过就是几张纸,或是柜子里的摆设而已。现在,人类已经有能力将上千本书集中到一个芯片里,很多书都能在因特网上阅读,而没必要看纸质书了。
读了这本书后,我才终于明白了:我们一定要多读书,就像书中老教授说的那样,不能让书的灵魂和躯体分开,不能只看电视,只上网,不看书,否则书会因为悲伤、孤独而集体死亡!
读完这本书,我还认识了书中许多性格鲜明的人物:有忠于职守的火车站站长塔德欧,有敬业负责的小镇镇长本杰明,有学识渊博的老教授阿卡西奥,还有聪明勇敢的小作家玛嘉。其中,我最喜欢玛嘉了,因为她充满智慧,有主见、敢于冒险、敢于尝试,她还教会了我要多读书,并且可以尝试写作,重要的不是写得好不好,而是要动手去写。以前,我的空余时间里,读书只占用了很小一部分,大部分时间都和朋友玩游戏,或者是看电视、聊天,一点也没有时间观念,整天像个无头苍蝇转来转去,不知道自己应该干些什么。就算有时候拿起书来读,也是这本看两页,那本看两页,马马虎虎随便翻翻,做做样子而已。
自从读了《无字书图书馆》这本书之后,我暗暗下定决心:从现在起,不再浪费时间,每天合理地安排时间读书,养成爱读书的好习惯,不要让书真的成为我柜子里的摆设,因为我知道,书也是有生命、有感情的!
最后,我想让让大家都懂得:书是我们生活中的必需品,也是我们的良师益友,希望大家都积极行动起来,养成爱读书的好习惯,要不然,有一天你会发现,你家书柜里的书真的变成无字天书了!