桐花作文
生命是条长河,时而风平浪静,时而惊涛骇浪。河上有艘名为爱的小船,船上盛满了桐花,散发出淡淡的幽香,久盛不衰。
老家院子里有棵桐花树,听母亲说我出生于桐花盛开的时季,从那时起我便爱上了桐花,以及院子里那棵树。我时常带着小伙伴在树下玩耍。夏季时,在月光皎洁的夜晚,我会拉上母亲在树下乘凉,然后趴在母亲腿上,听母亲讲那过去的故事,伴着母亲最爱哼的小曲渐入梦乡,梦里云巷云舒。时间飞逝,梦醒时桐花竟已开满枝桠。
顽皮时代的我是个“混世魔王”,十分顽皮且经常闯祸。那年正是桐花盛开的时季,我怂恿小伙伴们一起玩火,结果不仅把手臂烫伤了,还被母亲和邻居逮个正着。那时的我脸上黑一块白一块,活像一个花猫,滑稽极了。可母亲十分生气,把我揪回家一顿痛打。而后竟不理会我的嚎啕大哭,直径到院子里摘来许多桐花,捣碎后匀蜂蜜调和在一起。我抽噎着,睁着朦胧的泪眼见母亲朝我走来,误以为她又要打我,于是赶忙往桌底下躲。母亲见状训斥到:“坏事都做了,还躲什么躲,出来涂药!”我赶紧爬出来,将母亲特制的“药”涂抹在烫伤的地方,顿时只感觉一阵清凉。接着我偷偷拿来一根筷子,沾上药,再悄悄地放入口中,甜腻又有些涩的味道,让我瞬间忘记了疼痛,开心得手舞足蹈。母亲看着我哭笑不得。就这样,伴随着桐花的香气,我度过了我的顽皮时代。
母亲是个做事一丝不苟的人,她有个习惯,农闲时爱拉上家人,一起整理内务。又是桐花开放的季节。很不幸的我,被母亲抓去当了壮丁。正当我将所有衣服分门别类的放好时,忽然眼睛一瞥,看见衣柜角落里的一个木箱子。那是一个十分古朴的箱子,上面有着漂亮的雕纹,却上了锁。好奇心旺盛的我便这里拍拍,哪里捶捶,猜想里面到底装了什么。大概是想的太入迷了,并不知这时,母亲已站在我身后。“你在做什么!”突然的声音,如同晴空霹雳在我耳旁轰响,吓得我将箱子一丢。“嘭!”扔在地上的箱子发出巨大的声响,顿时我有些手足无措。母亲朝我走来,看见箱子,板起的脸忽然温和下来。她蹲下将箱子扶正,轻轻地拂去灰尘。那画面,仿佛是多年未见的老朋友正在叙旧。母亲从怀中掏出一把钥匙,将箱打开,一阵淡淡的桐花幽香,扑面而来。“你还记得在这些东西吗?这都是你小时候的东西哩!你看这花夹袄,还有这布书包,我记得你小时候,可喜欢我给你做的东西呢!”母亲絮絮叨叨地说着,十分开心,完全沉醉于回忆之中。“只是后来你长大了,便不再喜欢了。”说到这母亲的神色有些黯然,我没有吱声。
是的,曾经年轻的母亲有双巧手,爱给我制些衣衫裤袜。每次穿上出去逛一圈,总能吸引来一堆目光。邻居们会亲昵地道:“丫丫又穿新衣服啦!真漂亮!”周边的孩子们,总用羡慕的语气说:“你妈妈真好!”那时每次得了夸奖,我就高兴得在桐花树下转圈,母亲总笑着嗔道:“真是只花蝴蝶!”只是后来,我将目光锁在透明橱窗里,那漂亮的奢侈品傻瓜,便不再喜欢母亲所制的衣物。回忆着往昔,蓦然地眼眶有些湿润。悄悄走出屋外,太阳将金色的温暖洒满了院子,空气中弥漫着桐花的淡淡香气,一抬头,桐花已开满枝桠,我摘来最美的一朵,轻轻地别在母亲泛白的鬓间,握紧母亲粗糙的双手,微笑道:“妈,谢谢你!”谢谢你精心地收藏起,我所丢弃的曾经;谢谢你无怨无悔地包容我的任性;谢谢你用如桐花一般,淡淡的爱伴我成长。谢谢你,我深爱的母亲。