读书的作文
只有好学的人才能有成就,只有渴求知识的欲望,才有坚强的意志,任何恶劣的外部环境都不能阻挠我们前进的脚步。
三国时期,有个人叫阔泽,他年轻的时候家里很穷,为了读书,他去给有钱的人家当抄书匠,他一边抄一边读,校对时再读几遍,一本书抄完以后还要接着读。他还用这种方法阅读了很多书,最后成为了三国时著名的大学者。
古往今来成大事者无不重视读书且勤于读书,读书不仅可以修身养性,亦可以使人明事理,成大业。书是人类的良师益友。
散文家余秋雨说过,“应该着力寻找高于自己的‘畏友’,使阅读成为一种既亲切又需花费不少脑力的进取性活动。尽量减少与自己已有水平基本相同的阅读层面,乐于接受好书对自己的塑造。我们的书架里可能有各种不同等级的书,适于选作精读对象的,不应是那些我们可以俯视、平视的书,而应该是我们需要仰视的书。”
读书需要方法,读书就如同交朋友一样,交一个高尚的朋友,自己也变得高尚起来,读书也是如此,阅读高层次的书,提升的速度也就非常快。读书不能过死,要把书中所学与自己的所感所悟结合,发表自己的见解,活学活用。
爱因斯坦有“总、分、合”三步读书法。所谓总,就是先对全书形成总体印象。在浏览前言、后记、编后等总述性东西的基础上,认真地阅读目录,概括了解全书的结构、体系、线索内容和要点等。所谓分,就是在“总”体了解基础上,逐页却不是逐字地掠读全文。在掠读中,要特别注意书中的重点、要点以及与自己需要密切相关的内容。
所谓合,就是在掠读全书后,把已经获得的印象条理化、系统化,使观点与材料有机结合。经过认真思考、综合,弄清全书的内在联系,以达到总结、深化、提高的目的。
书是知识的载体,是灵魂的老师。刻苦学习是通向成功必不可少的因素之一,刻苦钻研,勤学苦读,最终能成大事!