蚂蚁小学作文
有一天,我在我家楼下大院的花园里玩。突然,我看见地上一队蚂蚁正列队行进,我好奇地凑过去。只见蚂蚁们悄悄的爬上了花园里一棵树的树干,而爬在前面的蚂蚁已经背着一个个圆溜溜的白色东西往回返
“那些白色的东西是什么呢?”我瞪大眼晴问站在旁边的妈妈。
“那是蚜虫卵。”妈妈说道。
“蚜虫卵?蚂蚁搬蚜虫卵干什么?”我又问道。
妈妈听后,就让我自己去查资料。一回到家,我就马上从书柜里拿出一本《十万个为什么》聚精会神的看了起来。看了半天,我终于找到一篇有关蚂蚁搬蚜虫卵这一奇怪事件的解说文。我如获至宝,马上专心致志的看了起来。
看完后,我茅塞顿开。原来,蚂蚁和蚜虫是好朋友,蚂蚁为了不让蚜虫卵在冬天冻死,所以蚂蚁把它们背回洞过冬。等到明年春天,蚂蚁再把孵化出来的小蚜虫送回到树叶上去。
但是,蚂蚁也不是完全义务为蚜虫照顾幼虫的。因为蚜虫是以吸吮植物汁液为生的,但是蚜虫只能消化汁液里的蛋白质,汁液中的糖分会被蚜虫排出体外。这种糖分叫做蜜露,是蚂蚁最喜爱吃的食物。为了得到更多的蜜露,蚂蚁和蚜虫形成了互利关系,为它们照顾幼虫。
通过这件事,我感觉到科学其实就在我们的身边。只要我们踏踏实实的去实践,努力刻苦的去学习,一定能为人类的科学事业做出自己的贡献!