关于生命作文
"这位爷,您里边儿请."我仿佛穿越时空,来到了裕泰茶馆门口,看着茶馆的掌柜王利发殷勤地迎来送往着他身着灰色长衫满脸堆笑地跑前跑后,见到达官贵人便打躬作揖,还不忘招呼着伙计"给秦二爷、常四爷沏碗高的!"这是清朝末年的裕泰,是早年间雄心勃勃的王利发.
可造化弄人,随着社会背景的不断变化,发生在茶馆以及王掌柜身上的故事也随之变幻着他曾经爱上一个叫秀英的寡妇,可是迫于大舅妈以及舆论的压力,他最终娶了自己并不喜欢的淑贞;他曾经梦想着要开分号,可公差宋恩子、吴祥子的搜刮,却令他几度囊中羞涩.
八国联军侵华、军阀混乱、抗日战争。一幕幕一场场,他都亲眼目睹过;秀英投河、官兵随意抓人、刘麻子被枪毙、利用后院开公寓、二栓子一心救国、康顺子被驱逐出庞府、老伴儿被横冲直撞的吉普车撞死。一桩桩一件件,他都亲身经历过.
还记得他最初拿到股票分红赚的钱的时候,他那咧开的嘴角;还记得他不断给茶馆进行"改良"时,他那欣喜的神情可是,在官差的横征暴敛之下,在阴暗的政府的压迫之下,他最终对赚钱失去了信心.
王利发是本本分分的生意人,但这昏暗的世道却逼得他无路可走最终,他用一把火,结束了裕泰茶馆,也结束了自己的生命.
裕泰茶馆,百年老字号,就这样走向了末路这也许是旧社会所有人生命中不能承受之痛吧.