比童年作文
不知在什么时候,我不再遇到困难就大哭大叫;不知在什么时候,我不再向妈妈索取却不感谢;不知在什么时候,我已经可以独自在家而不再向妈妈一遍遍拨打电话。(文章开头语言贴近生活实际,通俗易懂,读来令读者倍感亲切。)在时间的悄然流逝中,我已度过了最后一个六一,回忆童年,回首今日,我才发现时间在这不经意间逝去。
记得三岁时的六一儿童节令我永生难忘。20xx年6月1日,是我在幼儿园的第一个节日。那一天,穿着漂亮的我,来到幼儿园,见到的是鲜艳的花朵,各色的彩带,还有大大的舞台,让我激动万千,我高兴的转着圈。这时,老师拉着我的手,把我领上舞台。我呆了,站在上面一动不动。台下的“观众”对我的鼓励的话我虽已淡忘,但得到鼓励的我在台上跳起舞。这时的我在舞台上早已沉着冷静。岁月带走了童年,改变了我。(此处集中表达了小作者个人感情,既照应了文段的开头,又与后文相连贯,言简意赅,回味无穷。)如今站在六一的舞台上,我可以随着音乐的节拍尽情舞蹈,胆怯、紧张,早已不存在我的“字典”中,但不知为什么,我的眼前却似浮现起那三岁时,傻傻不知所措的自己。一时间,我竟似乎重回了那天。
童年的脚步渐行渐远。我的童年还有多少时间呢?从蹒跚学步到飞跃奔跑;从懵懂无知到博学多才;从牙牙学语到出口成章。(运用排比的修辞手法,刻画出了童年的点点滴滴,让人颇有感触。)一步一个脚印,童年随着岁月流逝,我也在改变。
祭奠我即将逝去的童年,致我最童真的岁月:愿你在我的记忆中长存。