外婆的作文
还记得我那已去世的外婆。
自外公去世后,外婆整天孤苦伶仃地坐在屋子里,永远默默无言,连自己都不再打理。屋子里也好久没有打扫,只是在门边坐着,看着天,似乎那天上有她思念的人。每当妈妈要带我去看她的时候,我总是百般不情愿,总是厌烦去那个位于农村的小屋,厌烦在那里即将度过几个小时的无聊时光。每次我们去的时候,妈妈总要带上一些馒头、包子或饺子,问其原因,妈妈也是皱着眉头,叹着气说:“你外婆现在老了,又不会用电做饭。不给她带,她怎么吃呀……”一到外婆家,妈妈又开始做起了各种家务,包括给外婆洗头、剪发。记得有一次我亲眼看到外婆洗头的水,浑浊不堪,真不知外婆是多久没有洗头了。
按着妈妈的洁癖,早就受不了外婆的邋遢了。妈妈不多言语,但是一看她紧皱的眉头就知道了。有一次妈妈实在忍不住了,当着外婆的面就发起火来,说:“还有什么用?还不如死了算了!”而坐在门边不知道想着什么的外婆,仍是没有说话,只是身子微微颤抖。后来,邋遢的外婆去世了,妈妈却并没有感到解脱。那一天,接到电话后,妈妈带着我,慌慌张张地出了门,一路闯了好几个红灯。似乎过了好久,到了外婆家,看到外婆的遗体,她终于崩溃了,像是个迷路的孩子,一边痛哭一边喊“妈妈”。在那小小的屋子里,我看着床上那个嘴角安详幸福的笑脸,内心却酸苦异常。为什么临死之际,她却能微笑面对,我不明白,真的不明白。外婆,是你在天边看到外公了吗?
从那以后,再也没有了妈妈对外婆的抱怨,但却让我感觉这个家静得似乎让人窒息一般;从那以后,再也没有了妈妈的忍耐,但是妈妈却一直在忏悔;从那以后,再也没有了妈妈的紧皱的眉头,但却换来了坟头前几人的抱头痛哭;从那以后,我才发现,对于那个邋遢的外婆,我更多的其实是尊敬喜爱。可是,世间已无人能听我诉说对她的情。
“道”在何方?外婆临死之际,却能坦然面对,这是爱的力量,也是外婆真正看透了死。
外婆的逝世也让我明白了:人在失去后才会懂得珍惜,是人的悲哀。但若我们能学会珍惜,世上也不会有那么多伤心之人了吧。
道在亲情里,自古不变。道在无言外婆的无言里;道在劳作母亲的劳作里。