桂花的作文
放寒假了,也快要过春节了,也有时间了,能够和爸爸妈妈在院子里散步。
阴冷阴冷的空气,天空布满阴霾,空中散发着细细的雨珠,黏黏的、腻腻的、冷冷的园林依然是绿绿的,湖水也是绿绿的。春天时开放的五颜六色的鲜花都凋谢了,只有三角梅怒放着,鲜红的、粉的,一团团、一簇簇、一片片。
园林中徐徐飄来阵阵的幽香。顺香寻去,在湖畔有3株月桂树。月桂树只有1米高,枝枝枒枒的。它的品相太一般了,毫不客气地说,月桂树的相貌在众多的花、树之中是最差的。树叶开得并不茂盛,叶子也不鲜绿。仔细观之,在树枝上有一朵一朵米粒一样的小花,或白,或黄。俯身闻之,幽香无比,沁人心脾。哦,原来园林中的幽香是它散发出的。
我不禁来了兴趣,仔细地查找桂花树;在湖畔、在林间小路旁、在楼房边,都发现了它的踪迹;或3株,或5株,不起眼地夹杂在其它树的旁边。
以往,我在园林中散步或玩耍时,常常看到的是其它树种的花开,鹅黄色的天堂鸟、乳白色的鸡蛋花、粉嫩的栀子花、深紫色的兰花独独没有桂花。当争奇斗艳的繁花纷纷凋谢时,绽放的梅花取代了它们。在料峭的寒风中,鲜红色的、粉红色的梅花成了主角。谁也不曾关注细细小小、米粒一样的桂花。只是那阵阵袭来、挡不住的幽香,才令人赞叹桂花了。
现在我明白了,园林设计师在设计幽深的园林时,只能依靠品相平平的月桂树,来提供阵阵的香气。只有最平凡的,才是最伟大的,才能做出最突出的贡献。人生不也正是如此吗?