与梦想的作文
谁是最伟大的追梦人?爱因斯坦?爱迪生?在我的心里,答案不是他们。只是一个普通的古稀老人,我的外公。
外公的摄影梦是个漫长的梦想。摄影梦的开始,是见到别人使用了一台60×60的莫丹牌照相机,套用外公的话说“第一次见到觉得怎么会有这么神奇的东西”。于是在外公获得资格前往日本时,就买了当时日本最好的相机——AE—1。外公的摄影梦在封存已久后终于被打开了,但是,当时正是外公上有老下有小的时候,这种奢侈的梦想没有进行多久就再一次被贴上了封条。
没想到,这个梦想一留,就是21年。20xx年,退休的外公终于有时间专心地上老年大学的摄影课,开始了他迟到了21年的摄影学习。虽然是封存已久的梦想,但外公执行起来丝毫不马虎。如今获得的奖项也不在少数。但是,外公永远觉得,摄影时的快乐是无与伦比的。
我曾经和外公一起拍鸟。早晨四点,便已守候在了一朵孤零零的换锦花前。这漫长的等待让我厌烦。但是外公却不觉得。一个多小时了,外公仍然饶有兴趣地对着找相机的取景框注视着那朵孤零零的花朵,全神贯注,仿佛世界上只剩下了那朵花和将光顾的鸟儿。终于,鸟儿来了,外公脸上露出了极度开心的笑容,他飞速按下了快门,可能觉得角度不满意,便轻轻探出一只脚,着陆,再提走另外一只脚,安静的几乎没有一点声息。我惊讶于一个古稀老人怎能做到如此轻盈。外公就像做贼似的,用这种“小偷步”一连换了几个阵地,竟没有一丝声响。等待了整整一天,却只光顾了三波鸟。外公却是喜上眉梢,一路上手舞足蹈地跟我说着一张照片,曝光,光圈,有多完美,最主要的是鸟儿有多么漂亮,仿佛中了五百万的大奖。
外公对于摄影的努力让我看到了梦想的力量。外公是一个与梦同行的人。他的大半辈子都伴随着他的摄影梦,虽然这是一个一再被打击尘封的梦想,但是外公从来没有放弃过。外公就是我们身边与梦同行的人。他的梦想和那些马云等大人物的梦想来说是渺小的,仅仅是一个老人所感兴趣的,但我觉得,外公的追梦精神丝毫不输给它们。外公的梦,已经融入了他的生活,他的生命。
外公教给我的不仅仅是摄影,更是一种追梦的精神。我相信,我可以和外公一样,在自己的梦想上越走越远,与梦同行!