牵挂的作文
夏雨同学走了。她没有和我打一声招呼,也没有对我说声再见,她就这样与我不辞而别。
记得开学的第二天,老师开始清点学生人数,我忽然发现坐在我前排的夏雨位置是空的。她怎么今天没有来开学报到?我心里不禁纳闷起来,我知道夏雨是从来不会旷课的呀,莫非是她家今天发生了什么事?后来,听老师说,夏雨在开学的前几天,就随着她的爸爸回乡下照顾妈妈去了。她妈妈有病在家,卧床不起,这几年,她随着爸爸外出打工,来到我们这所学校读书,家里没有人照顾,爸爸不得不放弃这里的工作,带着夏雨回到妈妈身边,担负起照顾妈妈的任务来。
夏雨不在我身边的日子,我总是感到十分孤独、寂寞。以前,每天上学、放学,我总是和她一起走过那段马路,直到离家的时候,我们俩才分手。每天,我们同一个班,生活在一个大家庭里,觉得日子过得很充实。如今,夏雨一走,我总像缺少了什么,心里空荡荡的,学习打不起精神,上课老是分心,心里时常牵挂着,不知道她妈妈的病怎么样了,好点儿了吗?她自己是否上学读书了?生活过得可好?……要知道夏雨是一个很懂事的孩子,每天放学回家,她就要烧水做饭,等爸爸回来吃饭。爸爸一回来,她又立即给爸爸端水洗脸、洗脚,每当她看到父亲拖着疲惫不堪的身体回家时,总是心疼地直掉眼泪。
夏雨的家境虽然不宽裕,但她对人却十分热情。她经常请我到她家作客。只要我一到她家,她就把平时舍不得吃的那些糖果啦,麻花啦,香蕉、苹果等之类的东西搬出来给我吃,我看到她那热情的样子心里不免觉得有些不好意思。她看见了,免不了要说上我几句:“你看你,何必客气什么!我又没有什么好东西招待你。”说着,她就抓起一把糖果塞到我手上。我推辞着,她就做出一副生气的样子。
记得当初夏雨来到我们班时,她的学习成绩并不好,普通话说的不标准,她也意识到了这一点。每当我们下课休息的时候,她就独自一人在教室里练习发音,有不知道读的地方,她就虚心请教同学。经过一番苦练,她的普通话练好了,学习成绩也上去了。
如今,夏雨已经离开我一年多了,我也不知道他的生活过得怎么样。她妈妈的病好了吗?上学了没有?几次提笔想给她写封信,可又不知道她住在何处;抓起话机想给她打个电话,送去一声问候,又不知道怎么按号码。思念就像一张网,把我与她紧紧地拴在一起。我让风儿捎个信,送去我对她的思念,让鸟儿给我捎句话,告诉她远在他乡的我还一直在牵挂着她,祝她妈妈早日康复,让夏雨回到我们身边来,和我们一起唱歌、跳舞、做游戏……
有一种思念叫牵挂,她烙在我心中,叫我好苦好苦。