我爱夏,尤爱乡村的夏。不管何时,都能回忆,金黄的麦浪,亭亭玉立的莲花,茂密的竹林。还有,最让我陶醉的小溪。
夏季到了,我毫不犹豫地赶回乡村。尽管我头顶烈日,可我一点儿不怕,匆匆走进了山林。
不愧是大自然的杰作!葱葱郁郁的树冠为我撑起一把绿色的大伞。鸟儿的鸣叫,婉转动听,知了那无味的叫声也变得多么富有步伐,,大概是代表着生命的旺盛吧。漫步在青石板路上,调皮的阳光偷偷地跳到我身旁。咦,什么声音?哗哗啦啦地在唱歌,旋律轻快而流畅,是谁?
我急步走过去,声音愈来愈近。眼前出现了一丛草。我拔开草丛,如玻璃带似的透明的一条小溪奇迹般出目前我眼前,一下让我惊喜不已。
溪水清澈透明,水下的石头五颜六色,姿态各异。有的像马,像牛,像狗,还有一块像小鱼。石头如何动了?原来,真是一条小鱼。青黑的背脊,摇着尾巴,自由自在地游来游去。我想捉住它,可手还没碰到水,它就跳了起来,溅了我一脸的溪水。溪水点点,沁人心脾,凉快极了。我想,是鱼儿知道我的想法要惩罚我吧,可它却不知道,这是对我很大的恩赐呢!我不禁望着鱼儿开心地笑起来。
溪水淙淙地流着,哗哗地唱着,咚咚地跳着,一刻也不愿停留。途中有拦路的石头,她一点儿不怕,一下子跳上去,击起千万朵银花,如飞花溅玉般散落。草地上,野花儿上,野果儿上,全都沾上了晶莹剔透的珍珠。阳光稀稀疏疏地落下来,“珍珠”更显得耀眼。
草儿变得鲜嫩翠绿,花儿变得妖艳欲滴,果儿变得丰满可口。我再也忍不住了,手伸进了溪水,一股清凉涌上心头,在我心上缓缓地流着,流着,洗净我心灵的尘埃,净化着我的灵魂。我的多可爱的小溪哟!
鸟儿的歌声婉转动听,知了的歌声富有生机,而溪水的歌声呢,是轻快流畅的。头顶参天古木,脚踏落叶残花,周围有山林环绕,这幅雅致的青山秀水图,又怎能不让我陶醉呢?
溪水啊,你以你美丽的面容,欢快的歌声,无限的活力感染着我,可我却不得不去赶路了,由于路上春色正好,天上太阳正晴着呢。