世上有一种金钱换不来的东西——诚信,拥有了它,内心才可能安定,生活才可能充实。我曾尝过失去它的滋味,也曾尝过拥有它的喜悦,这一失一得,才让我明白:诚信不可或缺。
阳光和熙,均匀的洒在了大地上,给万物带来一线生机。出去散步的心强烈起来,我直接告诉老妈出去买早餐了。
一阵微风拂过,风中带着一些湿气,浸润了我的身心,我慢慢的走着。不久,包子店映入我的眼帘,从一个黑点到一个店铺,我发现今天排队的人比往常多,但也像平常一样有规有矩地排着队,耐心地等着。
一刻钟过去,终于轮到我了,我边从裤袋里掏钱边像往常一样喊了一声:“两个包子,两杯豆浆!”店主望了望我手中抓着的钱,并未直接收下,先帮我抓包子去了。店主忙碌的身躯吸引住了我,引起我对他生活的想象,也许他过着艰难的日子,也许他也很幸福……突然店主给我递来我的早餐,也打断了我的思绪,我离开了包子店,向家走去。
又一阵风吹来,手中的钱被吹走,我吓得心跳了一下:钱没给啊!慌了神的我急急忙忙跑去将钱捡起,又向远方的包子店望去,我要不要去还钱呢?遥远的路程和贪小便宜的内心消磨了还钱的念头,让我依然向家缓缓走去,可我却越来越不安——良心的谴责如警钟般长鸣,鸣动了我的内心,周围树影斑驳,好似一张张严肃责怪的脸,训斥着我这个丧失诚信的小男孩,冷风刺骨,像一把把利剑一样戳痛着我的内心。周围的一切都让我还钱的念头不再是一个念头,而是一个坚定的选择。是啊!那位店主想必生活不容易,我为何还要贪这点钱呢?!我立刻掉头朝包子店冲去,不仅是还钱,更是夺回那可贵的诚信。
包子店前,人仍然是那么多,店主依然在忙碌,我有些胆小了,但转念一想:还钱有什么,夺回我应有的诚信才是我该做的事!我一个箭步上去叫了他一声,并大声喊出我要还钱!他回过头来打量了我一下,又想了想,突然明白了。店主郑重接过了我的钱,好像那不仅仅是钱,而是闪闪发光的诚信。
我快活地跑回家,拥有了诚信,是多么光荣,开心的一件事情啊!向远处眺望,太阳公公正对我笑呢!