水的作文
“今天一定要把水喝干净哦。”出门前妈妈叮嘱道,“不要忘记一天8杯水的指标!”
“哦!”嘴里还不忘咀嚼早餐的我随声应道。
冬天到了,寒风呼啸着,疯狂肆虐着,如利刃般袭来;讥讽着,笑叹膝下的人们。
忽的,尖利的风声没了,取而代之的是一串熟悉而温暖的京剧。
他工作时还不忘“休闲偷乐一把”——裤兜里总是揣着一部小型收音机,享受着他心目中至爱的戏曲的洗礼。
“小妹妹,让下,我要去送水啰!“
这么冷的天也不戴围巾。搬水桶很辛苦吧。偷下懒也行的啊,再说我们也不怎么爱喝水。
灰白色的头发下映衬着一张黝黑的脸。岁月的风霜已无情地爬上他的额头。因整日挑桶送水而弯着的身子总挂着同一件深褐色毛衣,下面则是一条肥得可以的牛仔裤,松松垮垮,估计是为了上下楼梯行动方便。腰带上绷着串厚重的钥匙,“叮铃铃,当啷啷……”,为他的前行打着节拍,就如同纤夫们唱号子一样。
“呦,又送水来了?”
“可不是吗,这样你们才能喝上水,才不渴啊。”说着,用那只粗糙有力的大手抚抚那水桶,“想当年,我们还没有那么好的水喝,也喝不饱……不说了,还得工作呢,对吧。”
寒风也不敢欺凌人了,静静地缩在一角,只有柔风在我耳边呢喃,发丝没有飘飞,只是象征性地稍稍摆了下。
“外边冷,你们小孩可抵御不了。”他爽朗地笑着,“回教室吧,好好念书。”
“您呢?”
“我可是一把老骨头了,还怕什么。”他挑着满当当的水桶走了。
风儿一阵刮过,卷走了那熟悉的京剧,只留下淡淡的一道背影。
“呐,我们也回教室吧。”
“寒风怎么又起来了。”
一杯暖暖的茶映在我的眼帘中,丝丝缕缕的雾气缭绕直上,驱走了寒意。舌尖触到的温暖,沁人心脾,一直暖到心里,充成了温暖的彼岸。
这一天,我破天荒地完成了8杯水的指标,是妈妈的叮嘱在发挥作用,还是送水老伯的情意让人难却?大概是我懂得了珍惜吧。
窗外,寒风在飂戾;窗内,温馨在四溢。