一栋很矮的小屋。小屋是用土搭成的,屋顶是用稻草搭成的。一个个稻草顺着屋檐搭了下来。小屋顶的稻草上站着一两只小鸟。刚下完雨,稻草湿湿的。小屋子中间有一扇窗户。
小房子紧紧的靠着一条潺潺流淌的小溪。小溪上有几面大荷叶和几朵盛开的荷花。小溪旁长满了碧绿的青草站着几颗高大的杨柳。风轻轻地吹过,杨柳也随着风摆动着柳枝。好像在翩翩起舞。小溪的东边长满了一望无际的金黄色的庄稼。
小房子里面的一对老夫妇在用温柔的语气聊天。老爷子边喝酒边说自己年轻的时候都干了什么好事,有过多少功绩。老妇人也边吃着饭边夸自己的儿子是多么争气。两人你一句我一句,显得特别亲热。
他们的大儿子正在小溪的东头干活,他现在已经二十多岁了,已经考取了进士,现在这几天在家里干活。过几天就要去做官了。他可是他们家的顶梁柱呀,特别有出息。
然后把目光转到院子里。他们的二儿子正在树荫底下织着一个鸡笼。他现在虽然只有十一岁,不过他特别聪明。在学堂里很受先生的喜爱。他将来肯定比大儿子有出息。因为他不仅很聪明,而且还很能干呢!他十多岁就想帮他哥哥干农活。
最有趣的还是他们的小儿子。他非常顽皮,不过也很聪明。瞧!他现在正在小溪边躺在草地上剥莲蓬吃呢!
这是多么幸福的一个家庭呀!